José Mourinho volta a ser protagonista incontornável de 2005. Em época de estreia, o treinador português levou o Chelsea à conquista do título inglês, numa campanha impressionante em que os «Blues» não deram hipóteses à concorrência.
Na defesa do título europeu conquistado com o F.C. Porto, Mourinho chegou com o Chelsea às meias-finais da Liga dos Campeões, sendo eliminado pelo futuro campeão Liverpool. Porque faz parte do seu estilo, foi protagonista também por causa de muitas polémicas que alimentou com vários opositores. Para lá dos factos fica a dimensão que ganhou aquele que é por esta altura o treinador da moda, traduzida no final do ano num exemplo mundano, mas elucidativo: tornou-se o primeiro técnico da Premier League a ter direito a boneco no museu de cera mais famoso do Mundo.
Entre os candidatos a treinador do ano no Mundo ganha lugar por direito próprio Rafa Benitez, o espanhol que já tinha sido campeão com o Valência e que coroou a sua primeira época em Inglaterra com a conquista da Liga dos Campeões. Os portugueses recordarão em especial Valery Gazzaev, o técnico que esteve no banco do CSKA Moscovo em Alvalade e orientou a equipa na vitória sobre o Sporting que garantiu a conquista da Taça UEFA no maior momento de glória do futebol russo de clubes. Entre os treinadores do ano está também Frank Rijkaard, o holandês que gere a constelação de estrelas que é o Barcelona de Ronaldinho Gaúcho, Eto¿o, Deco ou Messi e levou os catalães ao título de campeões de Espanha, ao fim de seis anos de uma travessia no deserto.
Figura de destaque é também o holandês Guud Hidink, o homem do duplo emprego que levou o PSV Eindhoven às meias-finais da Liga dos Campeões, onde foi afastado pelo Milan apesar da vitória por 3-1 na segunda mão. De caminho conquistou o título holandês e acabou o ano a comemorar o apuramento da Austrália para o Mundial-2006. Depois de ter levado a Coreia do Sul às meias-finais do Mundial-2002, o «globetrotter» Hiddink também estará na Alemanha, com os «Socceroos». Pelo meio continua com o PSV, nos oitavos-de-final da Liga dos Campeões e à frente do campeonato holandês.
A partir dos seleccionados pelo Maisfutebol para melhor treinador do ano no Mundo, a escolha final é sua. Para votar, basta clicar no link do lado direito do ecrã. Participe e deixe a sua opinião.