Da Fórmula 1 ao triatlo, do atletismo ao basquetebol, 2005 foi ano de grandes alegrias e proezas individuais de desportistas portugueses. Esta é uma revista breve e uma selecção, o leitor decide quem foi o desportista português do ano.
No atletismo foi ano de Mundiais e Portugal teve em Rui Silva e Susana Feitor os principais destaques. O meio-fundista repetiu o bronze olímpico nos 1500 metros, numa competição em que Francis Obikwelu ficou a dois centésimos de novo lugar no pódio, na final dos 100m, e a já veterana Susana Feitor conseguiu finalmente uma medalha sénior num grande palco, ao conseguir o bronze nos 20km marcha.
Meses antes, Naide Gomes tinha conquistado o título europeu de pista coberta no salto em comprimento. A fechar o ano, um sinal muito positivo dado por Hélder Ornelas, que conseguiu a melhor estreia portuguesa de sempre na maratona, com a vitória em Milão em 2h09m59s.
Tiago Monteiro chegou ao grande circo da Fórmula 1 e fez uma campanha acima de todas as expectativas. Tornou-se o estreante com mais Grandes Prémios terminados na história da competição, o português com mais pontos e o primeiro a chegar ao pódio, ainda que tenha sido numa prova marcada pela «greve» da maioria dos pilotos.
Da Figueira da Foz para a América, Ticha Penicheiro tornou-se campeã norte-americana de basquetebol, coroando com o maior título de todos uma campanha brilhante no grande palco da modalidade.
Vanessa Fernandes é portuguesa e é uma atleta de topo a nível mundial. Campeã da Europa de triatlo, títulos absolutos e de sub-23, venceu quatro etapas da Taça do Mundo em 2006 e continua a somar títulos e ambição.
Emanuel Silva é outro nome em destaque no desporto português, estatuto confirmado este ano com o bronze nos Europeus absolutos de canoagem e o título europeu de sub-23 em K1 1000m. Na natação, os nomes de Diana Gomes e Tiago Venâncio mostraram que são nomes capazes de competir a nível internacional.
Nos desportos colectivos, o destaque vai para o râguebi, campeão europeu de Sevens este ano, em mais uma etapa do crescimento de uma equipa que tem por objectivo chegar à Taça do Mundo e a um lugar entre os melhores.
Para eleger o desportista português do ano clique no link do lado direito do ecrã.