A Liga dos Campeões 2013/14 acabou na Luz e a Liga dos Campeões 2014/15 começou na Luz, onde Hulk marcou o primeiro golo desta edição, levava o Benfica-Zenit quatro minutos. Desaire encarnado à parte, estão nos extremos opostos do balanço desta primeira noite os dois finalistas da época passada. O Real Madrid começou a defesa do título com uma alegre goleada caseira (5-1) ao Basileia de Paulo Sousa, numa noite sem grandes surpresas para os favoritos, salvo um ou outro sobressalto. O At. Madrid, com um desafio mais difícil, entrou a perder no terreno do Olympiakos (2-3).

Com Diego Simeone na bancada, suspenso, o estreou Oblak em Atenas. E passaram apenas 13 minutos até Masuaku bater o guarda-redes que trocou o Benfica pelos «colchoneros», no primeiro remate do Olympiakos.

Piorou para o Atleti quando Afellay, a jogar na Grécia cedido pelo Barcelona, fez o 2-0. Mandzukic reduziu perto do intervalo, mas um golo do inevitável Mitroglou, de volta ao Olympiakos, agora por empréstimo do Fulham, acabou com as dúvidas, quando faltava um quarto de hora para o final. Um golo de Griezmann a quatro minutos do fim fixou o 3-2 final, mas não fez diferença no resultado, num jogo apitado por Pedro Proença e em que o português Tiago não saiu do banco.

O sólido Atlético da época passada mostrou fraquezas inusitadas, como atesta este dado estatístico: sofreu tantos golos neste encontro como nos seis jogos da fase de grupos da última temporada.

No outro jogo do Grupo A, a noite foi de Carlos Tevez. Foi preciso uma hora de jogo, mas o argentino engatou e marcou não um, mas os dois golos da vitória da Juventus sobre o Malmoe (2-0), ele que não marcava na Liga dos Campeões desde 2009. Desde os tempos em que jogava no Manchester United.

Para o Grupo B, o Real Madrid atropelou o Basileia de Paulo Sousa, nada menos que 5-1. Deu para brilhar toda a gente. Os suíços resistiram quase 15 minutos, até um autogolo de Suchy quebrar as barreiras. A partir daí, foi um passeio merengue. Gareth Bale, Cristiano Ronaldo, a aproximar-se mais ainda de números de recordes goleadores nas competições europeias, ainda James Rodríguez. 4-0 aos 37 minutos, um arraso tal que até o Twitter do Basileia dizia, com algum humor, que estava na hora.

Ainda houve tempo para um golo de honra dos suíços, marcado pelo paraguaio Derlis González, que teve uma ligação longa, mas muito discreta, ao Benfica. E para Benzema marcar também o seu golo e fechar as contas.

Se as coisas estão complicadas na Liga espanhola, a máquina merengue desforrou-se na Europa, como se nunca tivesse perdido a pedalada da época passada. São 26 golos marcados na Champions, só em 2014. Impressionante.

Foi emotivo o outro jogo do grupo. Anfield festejou o regresso do Liverpool ao grande palco europeu cinco anos depois, mostrando as cinco taças ganhas pelos reds.

Mas o jogo esteve à beira do escândalo. Frente aos estreantes do Ludogorets, o Liverpool fez um jogo estéril durante grande parte do tempo

O 0-0 durou até Mario Balotelli conseguir finalmente inaugurar o marcador, a oito minutos do final. Alívio em Anfield, que virou arrepio quando Dani Abalo, jogador que já passou por Portugal, com a camisola do Beira Mar, fez o 1-1, já a entrar nos descontos, e numa altura em que já tinha entrado em campo o português Fábio Espinho, que saiu do banco aos 86m. Mas um penálti a assinalar derrube de Borjan a Manquillo, ao cair do pano, decidiu o jogo a favor dos Reds. Marcou-o Gerrard, que não falhou.

No Grupo C, o Zenit deixou uma demonstração de força na Luz, na vitória sobre o Benfica, e o Mónaco conseguiu um grande resultado frente ao Bayer Leverkusen. Um golo solitário apontado por João Moutinho, já depois de Leonardo Jardim ter colocado Bernardo Silva em campo e de o jovem cedido pelo Benfica ter ajudado a subir a qualidade do jogo monegasco, decidiu o jogo e garantiu uma vitória preciosa, não apenas para as contas do grupo mas também para uma equipa perdida na Liga francesa.

Por fim, o Grupo D, onde se esperava o grande jogo da noite. Foi claramente dominado pelo Borussia Dortmund, frente a um Arsenal que não conseguiu esconder limitações evidentes. Sem Debuchy, Chambers e Nacho Monreal, Arsene Wenger colocou na defesa o jovem Hector Bellerin, de apenas 19 anos, que nunca se tinha visto nessas andanças. Ciro Immobile, reforço italiano do Dortmund, marcou o primeiro em cima do intervalo, no início da segunda parte Aubameyang arrumou o assunto. 2-0, podia até ter sido mais.

O outro jogo do grupo resultou no único empate da ronda, para já. O Anderlecht, agora de Steven Defour, esteve a ganhar em casa do Galatasaray, com um golo de Praet aos 52 minutos, mas os turcos evitaram o pior. Ylmaz fez o 1-1 já perto do final e com Bruma em campo. O jovem jogador português entrou aos 57 minutos.

Todos os resultados e classificações da Liga dos Campeões

A primeira noite de Champions acabou, mas há mais. A jornada fica completa nesta quarta-feira e há muito mais para ver, no dia de estreia de FC Porto e Sporting nesta edição da Liga dos Campeões. Os dragões recebem o BATE Borisov para o Grupo H, com um ouvido em Bilbau, onde o Athletic defronta o Shakhtar Donetsk.

Os leões, de volta à Champions seis anos depois, entram em campo na Eslovénia, frente ao Maribor. O jogo grande do Grupo G será em Stamford Bridge, onde o Chelsea recebe o Schalke 04, no arranque da caminhada para uma época de expectativas altas em torno da equipa de José Mourinho.

O jogo-cartaz da noite acontece em Munique. O Bayern frente ao Manchester City, reedição da época passada e um combate de chefes a quererem começar a marcar terreno no difícil Grupo E, onde a Roma entra em campo no seu estádio frente ao CSKA Moscovo, no outro jogo.

E depois há o Grupo F, com o Barcelona a estrear-se em casa, com o estatuto de super favorito frente ao APOEL Nicosia. O PSG, outro dos candidatos a protagonista da competição, visita o Ajax.