Não é segredo para ninguém. Argentinos e brasileiros têm dificuldades de convivência. Pelo menos quando se fala de futebol. Mas o Maisfutebol desta vez aborda essas diferenças tão marcadas, através de um ângulo pouco usual: a bebida favorita de cada um dos povos.
O mate argentino e a caipirinha brasileira. Duas bebidas que fazem parte da cultura profana dos dois países. Sabores opostos.
Um é mais ocioso, mais indolente, amargo. O mate é uma infusão de ervas em água quente. A erva deve ser seca, cortada, moída e bebida na cuia (uma espécie de vasilha) com a bomba (um canudo com uma peneira na ponta da parte submersa).
Não é raro ver os argentinos que actuam em Portugal, por exemplo, acompanhados do seu inseparável mate. Este é o verdadeiro sabor nacional argentino, embora seja também muito apreciado no Uruguai.
A caipirinha é conhecida e saboreada pelos europeus também, mas teve origem no interior de São Paulo. Inicialmente, era utilizada como remédio contra a gripe. Mas os tempos mudam e o paladar forte e adocicado da bebida conquistaram tudo e todos.
Cachaça, lima, açúcar e gelo. O antídoto perfeito para contrariar o sabor acre do mate.