Helena Sampaio foi a melhor portuguesa na maratona olímpica realizada este domingo em Atenas. A atleta ficou, no entanto, em 47ª lugar, uns lugares acima de Ana Dias, que ficou na 62ª posição. A medalha de ouro foi para a japonesa Mizuki Noguchi, que chegou alguns segundos antes da queniana Catherine Ndereba. Deena Kastor, norte-americana conseguiu a medalha de bronze.
Mizuki Noguchi, que foi medalha de prata nos mundiais, não deu hipótese à concorrência, apesar da tremideira nos metros finais. Conseguiu um tempo de 2.26,20 horas. Mas o drama estava guardado para a britânica Paula Radcliffe. É que a atleta era considerada uma grande candidata à medalha de ouro, mas não aguentou o esforço ao fim de duas horas de corrida e acabou por desistir em lágrimas.
O final da corrida decorreu no Estádio Panathinaiko, num reviver dos Jogos Olímpicos de 1896.