A figura: Serginho

Para começar, leia este texto. Depois, volte aqui. Já leu? Pronto, agora acrescente-se mais um golo, na Luz, ao Benfica, quando havia 1-1 no marcador. Serginho marcou o segundo do Arouca, o resultado ficou em 2-2. Foi o melhor suplente do jogo, é o melhor suplente da Liga.

O momento: minuto 74

Uma série de lançamentos laterais «à Benfica», mas com o Arouca como protagonista. Um problema que o Benfica não soube resolver, um problema que acabou com o 1-2, com Gaitán a deixar Serginho em jogo, depois do passe de Pintassilgo. Ali, percebia-se que havia o sério risco de os encarnados perderem pontos, como veio a acontecer.

Outros destaques

Pintassilgo

Experiente e decisivo. Arrancou a falta do 0-1 em duelo com Cortez. Aliás, ganhou os duelos todos ao brasileiro. Mas isso é dizer pouco de Pintassilgo, porque, convenhamos, não é o primeiro a fazê-lo. Quando na primeira parte Roberto quis pressionar os centrais encarnados que já estavam com a bola, Pintassilgo abriu os braços e mandou-o recuar. Percebeu que aquele não era o jogo do Arouca. Que esse era um jogo de sofrimento a defender e fé no ataque. E como ele teve fé ao ir buscar a bola na área do Benfica e, mesmo de costas, atirá-la para uma assistência decisiva no encontro.

Rodrigo

Marcou em Bruxelas, marcou em Vila do Conde e marcou na Luz. Rodrigo é outro quando tem confiança. É um jogador de futuro, mas sobretudo de presente. É uma mais-valia no ataque encarnado, seja com Lima, seja com Cardozo, seja sozinho. Já deu provas antes disso e nesta noite deu mais uma. Começou o primeiro tempo com um cruzamento fantástico para Lima, saiu dos 45 iniciais com um golo à ponta de lança. Foi rápido, foi inteligente. Driblou, passou e rematou. Defendeu. Quase sempre bem em todas as ações. Quase, claro, porque os dribles não saem todos, nem todos os remates são golos. Mas com aquele peito cheio de fé, é um jogador perigosíssimo porque é bem diferente do Tacuara e de Lima também. Para se perceber como está diferente, aos 67 minutos o Arouca arrancou num contra-ataque de dois para um. Foi Rodrigo quem veio à área do Benfica cortar o lance. Tentou tudo para sair com a vitória.

Enzo Pérez

Não havia Matic, mas havia Enzo Pérez. Todas as ações passam pelo argentino. Dono da bola, é ele quem comanda o ataque encarnado, é ele quem coordena tudo. No fundo, é o capitão da ideia de jogo encarnada. Mas só ele não chega,

Fejsa

Eis uma questão: não tem a dimensão ofensiva de Matic e isso ressente-se um pouco nestes tipos de jogos. Esteve pior do que habitual na recuperação de bola e também no passe. Com o jogo como estava, era necessária outra solução.

Artur

Que se pede a um guarda-redes de uma equipa que luta para o título e sabe que, em 90 minutos, deverá ter três ou quatro intervenções neste tipo de jogos? Que as resolva, claro, que não facilite. Enfim, que tenha concentração máxima. Artur tem outras exibições pelo Benfica, mas nesta noite teve mais uma em que sai mais réu do que vítima sobretudo por causa daquele primeiro golo do Arouca.

Bruno Cortez

Escalona, Pesaresi, Emerson. Cortez entra nessa galeria de notáveis. Tudo dito sobre a exibição do brasileiro na Luz, que regressou ao onze um mês depois. Por isso entra aqui. Saiu ao intervalo e Gaitán foi lateral-esquerdo. Foi preciso Jesus ir para a bancada para perceber?