Angola estreou-se no CAN-2010, que organiza, com um empate inacreditável sobre o Mali (4-4). No estádio 11 de Novembro, a selecção orientada por Manuel José esteve a vencer por 4-0, mas deixou os adversários igualar nos minutos finais!
Veja o calendário e a classificação
Houve um minuto de silêncio antes da partida, que mostrou uns Palancas Negras confiantes perante o próprio público. Ainda assim, demorou algum tempo até Angola causar perigo sobre a defensiva contrária. Manuel José perdeu Dedé, ex-Paços de Ferreira, por lesão, e lançou Djalma. Seria o extremo do Marítimo a ter a primeira ocasião, mas só mais tarde os angolanos abriram o marcador.
Gilberto e Flávio formaram, durante anos, dupla no Al Ahly, então treinador pelo técnico português. E os dois foram os protagonistas do triunfo angolano. O primeiro marcou o livre que originou o 1-0, com Flávio a cabecear para o fundo das redes de Sidibe, aos 32 minutos. Pouco depois, o ponta-de-lança bisou, com Mabiná no cruzamento, desta vez da direita.
Ao intervalo, o Mali, de Keita (Barcelona) e Kanouté (Sevilha) estava em maus lençóis e pior ficou quando Gilberto foi derrubado na área: o esquerdino encarregou-se da marcação e, depois de o juiz mandar repetir a grande penalidade, Gilberto fez o 3-0. O 4-0 chegou do mesmo modo. O camisola 11 dos Palancas Negras sofreu nova falta para penalty e, desta vez, Manucho foi o autor do golo.
Angola relaxou depois, o que permitiu ao Mali chegar à frente e reduzir. Primeiro, num erro de Carlos (Rio Ave), que deixou uma bola fugir e permitiu a Keita fazer o 1-4. Havia 79 minutos no relógio. Tudo controlado, aparentemente, até que Kanouté fez o 2-4, aos 88, num grande golo de cabeça!
O jogo entrava depois nos descontos, mas Angola recuou em demasiado, e o Mali acreditou. Keita colocou a diferença num golo, no segundo de quatro minutos de descontos. Angola necessitava apenas de guardar a bola, mas o Mali ainda fez mais um ataque e Yatabare apareceu na área para o 4-4 final. Manuel José ficou irritadíssimo. E tem claras razões para isso. De uma goleada histórica, Angola passou a um empate desolador.
Eis as equipas:
ANGOLA: Carlos Fernandes; Mabina, Kali, Rui Marques, Stélvio, Xará, Dedé (Djalma, 25), Zuela, Gilberto (Enoque, 81), Flávio (Love, 83) e Manucho.
MALI: Sibidé, Berthé, Diamoutène, Soumaré, Tamboura, Diarra, Bakaye Traoré (Fane, 57), Mahamane Traoré, Bagayoko (Yattabare, 75), Maiga (Seydou Keita, 35) e Kanouté.