O ultramaratonista português Carlos Sá venceu aquela que é considerada por muitos a prova mais dura do mundo, a ultramaratona de Badwater, nos EUA.

A prova, com uma extensão de 217 quilómetros, corre-se numa etapa só, debaixo de temperaturas a rondar os 50º. Disputada na zona do Vale da Morte, na Califórnia, a corrida iniciou-se na baía de Badwater (86 metros abaixo do nível do mar) e terminou no monte Whitney (4.421 metros de altitude), os pontos mais alto e mais baixo do território norte-americano.

Carlos Sá, de 39 anos, fez a prova em 24 horas, 38 minutos e 16 segundos e bateu 96 atletas, de 22 nacionalidades, 73 homens e 23 mulheres, sendo o participante mais velho um norte-americano do Arizona, de 76 anos, e o mais novo, uma californiana de 25.

O atleta de Barcelos dividiu a liderança da prova até à passagem das 90 milhas da prova, mas depois acabou por se isolar na frente da corrida, fazendo depois uma gestão do esforço na subida final.

O português, de 39 anos, já tinha batido este ano o recorde do Mundo na ascensão ao Monte Aconcágua, na Argentina, o ponto mais alto da América e de todo o hemisfério sul, com 6.962 metros de altitude, e sido sétimo na Maratona das Areias.