O Schalke 04 está, pela segunda vez na sua história, nos quartos-de-final da Liga dos Campeões, ao bater o Valencia por 3-1, nesta quarta-feira, em Gelsenkirchen, depois do empate (1-1) no Mestalla.

Felix Magath, que deixa o comando técnico no final da época, prometeu não jogar para o nulo, já que estava em vantagem na eliminatória, e os seus jogadores cumpriram. Três golos marcados, a reviravolta depois do sofrimento inicial, um bis de Farfán, a estreia de Gavranovic e a explosão de alegria de um português com boas recordações.

Ricardo Costa, de volta a um palco onde foi campeão europeu, há seis anos, abriu o marcador logo aos 17 minutos, enchendo o Valencia de coragem, ainda que não bastasse para derrotar Manuel Neuer, guarda-redes alemão, de 24 anos, apontado como sucessor de Van der Sar no Manchester United.

Na sequência de um cruzamento de Topal, o central português cabeceou para o golo inaugural, colocando o Valencia na frente da eliminatória até bem perto do intervalo.

Foi então que o Schalke iniciou a recuperação, por intermédio do avançado peruano Farfán. Na marcação de um livre bateu Guaita pela primeira vez, já nos descontos voltaria a fazê-lo, num duelo particular com o guarda-redes espanhol e que terminou com um chapéu.

Pelo meio, uma estreia de luxo. Gavranovic, avançado suíço, de apenas 21 anos, alinhou pela primeira vez na Champions e logo com um golo, aos 52 minutos, o 2-1 que o Schalke 04 tanto necessitava num momento importante do desafio. Ele que haveria de acertar no ferro da baliza de Guaitan no terceiro minuto de descontos, um minuto antes de Farfán fechar as contas no 3-1.

Sete anos depois, Raul, o melhor marcador de sempre das competições europeias, com 71 golos (marca alcançada em Valência), está de volta aos quartos-de-final da Liga dos Campeões. O mesmo sucede com o Schalke 04, depois da estreia em 2007/08, quando afastou o FC Porto nos oitavos-de-final.