O Sp. Braga venceu neste domingo o E. Amadora por 1-0, em jogo da 28ª jornada da Superliga. O resultado deixa a equipa de Jesualdo Ferreira mais perto da Europa, mas a verdade é que a exibição no Estádio José Gomes deixa também a certeza de que o grupo tem de fazer bem mais para garantir a vaga que tanto ambiciona.
O conjunto arsenalista foi mais fraco do que o adversário. E não fosse uma boa exibição de Quim, uma ajuda da sorte e um golo nos minutos finais de Foley, arriscava-se mesmo a sair com um desaire desta ronda.
Do outro lado, o E. Amadora começou a jogar com três centrais, mas a opção não o impediu de subir no terreno e tentar a sorte. Arriscou muitas vezes, sem conseguir impor organização ao ataque, mas, aos 21 minutos, Miran ameaçou abrir o marcador e só a intervenção preciosa de Quim evitou o golo. Foi a jogada mais perigosa da primeira parte, que o Estrela dominou, embora sem conseguir mostrar lances de ataque organizado verdadeiramente capazes de construir golos.
No segundo tempo, o técnico Miguel Quaresma apostou em Júlio César, que começou surpreendentemente no banco, para o ataque. Mas foi mesmo Miran a aparecer de novo frente a Quim para fazer o golo, aos 61 minutos. Desta vez, a bola ainda passou pelo guarda-redes, mas Quim garantiu que fosse já sem força suficiente para que chegar à baliza.
Do lado do Sp. Braga, pouco se viu. Tentou Paulo Sérgio sacudir a apatia do conjunto e Wooter, que entrou ao intervalo, imprimiu nova velocidade lá na frente, mas foi o Estrela a dominar. Rogério e Davide assustaram o guarda-redes Quim, com remates de longe, mas o verdadeiro suspiro de alívio por parte dos visitantes veio aos 75 minutos, quando Júlio César, com a baliza aberta¿ rematou ao lado.
O preço da falta de pontaria custou caro à turma de Miguel Quaresma. Com Wooter a trazer nova vida ao ataque do Sp. Braga, as coisas complicaram-se para o lado dos visitados e a defesa não aguentou o ritmo. Foley, que entrou aos 64 minutos, era o homem que faltava para ajudar Wooter no centro da grande área. E ajudou mesmo. A cinco minutos do final, um lance de contra-ataque enterrou ainda mais as esperanças do Estrela em se livrar da despromoção. Ao ponta-de-lança bastou empurrar a bola para a baliza, perante o desacerto total da defesa do Estrela.
No final, o que conta é o resultado. Os bracarenses olham para a Europa. No Estrela, olha-se para a Liga de Honra, mas fica deste jogo o espírito combativo e, ainda que sirva de pouco nestas situações, a prova de que é possível assustar a quarta melhor equipa da Superliga, mesmo quando a despromoção está mesmo ali ao lado.