Game over. O Real Madrid foi derrotado em casa pelo Atlético Madrid, por 1-0, e disse adeus ao título espanhol. É certo que, matematicamente, Ronaldo e companhia ainda podem terminar a Liga na frente, mas quem acredita que isso é possível quando os merengues estão na iminência de ficar a 12 pontos do líder Barcelona no final da 26.ª jornada?

Fiel à sua matriz de jogo, o Atlético Madrid fez da solidez defensiva a sua principal arma, perante um Real que sentiu sempre muitas dificuldades para furar a organização do conjunto orientado por Diego Simeone.

O Real teve mais bola, passou mais tempo no meio campo do adversário mas raramente conseguiu pôr em prática um futebol apoiado capaz de desestabilizar a equipa adversária que ia saindo sempre com segurança para o ataque.

No final da primeira parte, e apesar do domínio territorial dos merengues, até foi o Atlético quem esteve mais perto de abrir a contagem. Aos 40’ e aos 42’, Navas evitou o golo primeiro a Griezmann e depois a Koke.

Do lado do Real Madrid, Cristiano Ronaldo foi um dos jogadores mais inconformados. Na primeira parte cobrou um livre travado com dificuldade por Oblak. O mesmo Ronaldo que no início da segunda parte esteve perto do golo, num remate cruzado que passou ligeiramente ao lado do poste direito.

Reagiu o Atlético e da melhor forma. Aos 53’, Griezmann abriu (e fechou) a contagem num remate colocado de pé esquerdo após boa combinação com Filipe Luís.

Por essa altura, os merengues já não tinham Benzema em campo: o francês saiu ao intervalo para dar lugar a Mayoral. À procura de inverter o rumo dos acontecimentos, Zinedine Zidane tirou o apagado James Rodríguez e lançou Lucas Vázquez em campo; pouco depois, seguiu-se Jesé para o lugar de Isco.

O Real cresceu na partida mas nunca revelou o discernimento necessário para recuperar do golpe causado pelo golo de Griezmann. Ainda assim, aos 88 minutos o ex-portista Danilo esteve perto de evitar a derrota dos merengues, num remate de pé esquerdo que saiu ao lado do poste esquerdo.

O Atlético fez história, tornando-se na primeira equipa da história a ganhar três vezes seguidas no Santiago Bernabéu e reduz, à condição, para cinco pontos a distância que o separa do Barcelona. Ainda está na luta, ao contrário do Real Madrid.

Num só jogo, a equipa de Zidane não só disse adeus ao título como até pode ter hipotecado o segundo lugar.