O grande jogo na Arena de Belgrado deste sábado entre Rússia e Espanha, a contar para a final do Campeonato da Europa de futsal, repete as edições de 1996, 1999, 2005 e 2012.

Destas quatro anteriores finais, a Rússia apenas venceu uma, mais concretamente em 1999 (nos penáltis), mas triunfou por 4-3 (após prolongamento) no mais recente jogo entre ambas as seleções nas meias-finais do Europeu 2014, em Antuérpia.

Esse foi mesmo o primeiro sucesso russo frente à Espanha sem o recurso ao desempate por grandes penalidades. A Rússia viria a ser derrotada pela Itália na final, por sinal o seu quarto desaire em cinco presenças. Já a Espanha venceu seis em sete, com a derrota em 2014 a colocar um ponto final num reinado de nove anos e quatro torneios.

No confronto direto, em 20 jogos, a Rússia venceu um e perdeu 16, registando-se ainda três empates.

Neste Europeu, a Espanha marcou 20 golos por intermédio de seis jogadores diferentes, contra os 13 apontados por apenas quatro jogadores da Rússia. A seleção espanhola já vai em 26 vitórias consecutivas, desde que perdeu essa meia-final em 2014.