FOI DESTA: PORTUGAL É CAMPEÃO DA EUROPA DE SUB-19!!!

2-2, 3-4 após prolongamento sobre a Itália!!

A geração de 1999 volta a conquistar o título europeu depois de há dois anos ter vencido o Campeonato da Europa de sub-17. Histórico, nunca ninguém o tinha conseguido e 10 destes jogadores repetem o título.

Um deles João Filipe (Jota), que marcou o primeiro e o terceiro golos da final diante de Itália. Grande final do jogador do Benfica, acompanhado novamente por Trincão. Ambos confirmaram aquilo que tinham vindo a fazer em todo o torneio: foram as figuras maiores da seleção nacional.

Mas, é certo, o mérito arrasta-se a toda a equipa que soube também contornar algumas dificuldades. A última, a lesão de Miguel Luís no aquecimento do jogo de hoje. O médio do Sporting nem para o banco foi e Nuno Nunes (Pina) entrou para o substituir no onze.

João Virgínia também entrou neste último jogo para o lugar de Diogo Costa, lesionado. Outra alteração foi a entrada de José Gomes para o onze e ainda de assinalar a aposta repetida na última dupla de centrais, depois de Diogo Queirós perder as meias-finais.

ITÁLIA-PORTUGAL AO MINUTO

Depois de três finais perdidas, uma delas frente a Itália, Portugal entrou decidido a mudar a história e conseguiu-o. Nos primeiros minutos, logo três oportunidades para a seleção nacional por Jota, Pina e José Gomes.

A Itália tentou responder, mas sem sucesso e foi vendo Portugal superiorizar-se sobretudo pelo lado esquerdo com Jota em destaque. Jota e Trincão tanto combinaram que nos segundos finais dos descontos da primeira parte conseguiram colocar a seleção nacional na frente.

Atraso do jogador do Sp. Braga e Jota a rematar forte e certeiro à baliza. Plizzari ainda se esticou, mas não conseguiu parar o remate do jovem benfiquista.

0-1 ao intervalo, Portugal a vencer.

A segunda parte começou com um ritmo ligeiramente mais baixo, com ambas as equipas a procurarem também o golo, mas sem as oportunidades da primeira parte. Itália cresceu no encontro, Portugal conseguiu controlá-lo.

Aos 72 minutos, finalmente o 0-2. Trincão já tinha ameaçado e chegou mesmo ao golo. Remate de Jota, o guarda-redes italiano defendeu e na recarga o jogador do Sp. Braga não falhou.

0-2 e o troféu mais perto de Portugal, mas a seleção italiana, que tinha vencido a portuguesa na fase de grupos (2-3), igualou o marcador em apenas dois minutos: Kean, que tinha entrado após o intervalo, bisou e empatou o jogo.

15 minutos para jogar, oportunidades pouco flagrantes de parte a parte, com destaque para Portugal, mas Plizzari segurou o empate e levou o encontro para prolongamento. Muito desgaste físico nos jogadores, Itália com uma substituição para fazer (3+1) e Hélio Sousa com três depois de aos 83 minutos ter tirado José Gomes e colocado Mesaque Dju em campo.

Nuno Santos entrou logo no início para o lugar de Domingos Quina, Trincão saiu depois para dar lugar a Pedro Correia. Sangue novo e mais pernas, mas foi Jota quem continuou a brilhar e no final da primeira parte do prolongamento voltou a dar vantagem a Portugal: 2-3.

Itália não se deu por vencida e voltou a responder. Logo no início da segunda parte do prolongamento, a formação italiana fez o 3-3 por intermédio de Scamacca.

Valeu Pedro Correia a fazer o 3-4 dois minutos depois e a levar Portugal à loucura assistido por Jota, que saiu aos 120 minutos para dar lugar a Moura.

Final épica, europeu incrível e o título para Portugal. Em 2003 Portugal tinha perdido a final frente a Itália, 15 anos depois a história foi outra.