A 27.ª jornada da Liga acentuou ainda mais o desnível existente no futebol português. FC Porto, Benfica, Sporting e Sp. Braga venceram os respetivos jogos e aumentaram o fosso existente para as restantes 14 equipas.

A título de exemplo, o Sp. Braga, que foi a Chaves golear por 4-1 (o resultado mais desnivelado da ronda), soma 21 pontos de vantagem sobre o Rio Ave e está, a sete jornadas do final do campeonato, a um ponto de garantir matematicamente o 4.º lugar.

Entre os candidatos ao título, o Benfica foi o primeiro a entrar em ação. Os encarnados venceram fora o Feirense por 2-0 com golos de Jiménez e de Rafa e tiraram brilho à festa antecipada do centenário dos fogaceiros, penúltimos classificados da Liga.

Minutos depois do apito final em Santa Maria da Feira, dava-se o pontapé de saída no dérbi da Invicta. O FC Porto (2-0) não acusou a pressão, entrou a todo o gás no encontro e aos 2 minutos já venciam com um golo de Felipe. Na segunda parte, Herrera aproveitou um erro do guarda-redes Vagner para resolver uma partida marcada por duas intervenções valiosas do videoárbitro: primeiro na correção de um cartão vermelho atribuído inicialmente a Vítor Bruno; depois na anulação de um penálti cobrado de forma irregular por Sérgio Oliveira.

O Sporting, último dos três grandes a entrar em campo, repetiu o resultado dos rivais: três dias após ter sido forçado a jogar 120 minutos para garantir o apuramento para os quartos de final da Liga Europa, os leões exibiram-se de forma convincente na receção ao Rio Ave: esbanjaram oportunidades atrás de oportunidades, mas ainda assim levaram a melhor com golos de Gelson Martins e de Bas Dost. A equipa de Jorge Jesus mantém assim distâncias para FC Porto (1.º) e Benfica (2.º), mas também para o Sp. Braga, próximo adversário no campeonato e que está a quatro pontos do pódio.

Se a luta pelos lugares cimeiros está acesa, o que dizer da guerra pela sobrevivência? A abrir a jornada, o V. Setúbal não conseguiu melhor do que um empate a um golo na receção ao tranquilo Portimonense de Vítor Oliveira.

Ainda assim, a equipa de José Couceiro manteve-se à tona da água, fruto da derrota do Feirense com o Benfica e do empate entre Estoril e Paços de Ferreira. No António Coimbra da Mota, Bruno Gomes colocou a equipa da casa a ganhar com o golo mais rápido desta edição da Liga (19 segundos), mas os visitantes conseguiram empatar na segunda parte por Miguel Vieira, responsável pela primeira derrota do FC Porto no campeonato na ronda anterior. Com este resultado, o Estoril estancou uma sequência de cinco derrotas para a Liga, mas manteve-se no posto mais desconfortável da tabela classificativa, agora com 22 pontos, menos três do que os atuais requisitos mínimos para a salvação.

Entre o grupo dos «aflitos», composto por seis equipas, só o Moreirense saiu da 27.ª ronda a sorrir: com um golo de Tozé aos 84 minutos, a equipa de Petit venceu em casa o Belenenses por 2-1 e deixou a posição de lanterna vermelha e os lugares de despromoção. Respira-se melhor agora em Moreira de Cónegos.

Ronda também positiva para o V. Guimarães, que voltou aos triunfos quase mês e meio depois. Os vimaranenses venceram na Cidade Berço o Desp. Aves por 2-1 com bis do peruano Hurtado.

O V. Guimarães soma agora 33 pontos e está agora a sete do Rio Ave, que segue no 5.º posto, potencial último lugar de acesso às competições europeias, luta que promete ser dura até ao término do campeonato, agora com o Marítimo a apenas um ponto dos vilacondenses depois de ter arrancado, em Tondela, a primeira vitória (2-1) fora de portas em mais de quatro meses.