Há 30 anos, o FC Porto deu-se a conhecer à Europa dos grandes do futebol em Basileia. Foi na final da Taça das Taças, em maio de 1984, quando os portistas chegaram à primeira final europeia de clubes da sua história. Três décadas depois, o regresso a estas origens ficou determinado nesta segunda-feira com o sorteio dos oitavos de final da Liga dos Campeões 2014/15.

Em fevereiro do ano que vem já a chegar, o FC Porto volta a Basileia para jogar as competições da UEFA. O batismo na cidade suíça não foi feliz. Os dragões estrearam-se em finais europeias, mas saíram derrotados pela Juventus num jogo em que as polémicas ficaram a ombrear com as más memórias. Trinta anos depois daquela estreia, o FC Porto tem regresso marcado a Basileia com mais oito finais europeias no currículo: cinco ganhas (Taça dos Campeões, Supertaça Europeia, Taça UEFA, Liga Europa e Liga dos Campeões) e três perdidas (todas estas Supertaças Europeias).

Nesta segunda-feira, foi Fernando Gomes o embaixador portista a representar a equipa portuguesa no sorteio de Nyon. Há 30 anos, foi ele também o capitão da equipa portista que jogou a final de Basileia – que, já se disse, acabou por ser de má memória para a equipa portuguesa. O FC Porto perdeu 2-1 com a Juventus, perdeu a Taça das Taças e saiu bastante magoado dessa final dirigida pelo árbitro Adolf Prokop (da antiga República Democrática Alemã).

O sentimento de injustiça em relação à arbitragem da final perdida foi manifestado no final do jogo – com o expoente na agressão que o já falecido Zé Beto cometeu contra um dos fiscais de linha (valendo ao guarda-redes internacional português um ano de suspensão nas competições europeias). E passou, já em Portugal, pelo fabrico de uma réplica da Taça das Taças que os portistas sentiram como sua de direito.

Mas, assente a poeira dessa estreia em Basileia, a nova realidade portista não demoraria muito a confirmar-se: três anos depois, o FC Porto ganhou mesmo a final seguinte (em Viena). «Aquela derrota foi a mãe de muitas vitórias internacionais», disse, há 10 anos, Fernando Gomes, o então capitão de equipa que agora representa os dragões fora de campo.

Longe está já a Basileia de 1984, dos tempos em Julen Lopetegui (com 18 anos) se estreava na equipa principal da Real Sociedad; dos tempos em que Paulo Sousa ia percorrendo as camadas jovens do Repesenses, no distrito de Viseu (com 14 anos). Já nem o estádio do Basileia é o mesmo. O Estádio Saint-Jakob daquela final da Taça das Taças já deu lugar ao novo St. Jakob-Park, onde os dragões jogarão a primeira mão dos oitavos de final da presente Liga dos Campeões.

O ator principal que está gora no caminho dos portistas treinados por Lopetegui é a equipa desta casa, orientada pelo português Paulo Sousa. O atual FC Porto europeu defrontará o Basileia, clube que nos últimos anos tem aparecido a espaços entre os grandes. Fernando Gomes deixou, após o sorteio, o aviso para esta equipa suíça que «se quer impor no futebol internacional».

As recordações que FC Porto trará de Basileia a 18 de fevereiro voltarão a ser esmiuçadas em Portugal, no Estádio do Dragão a 10 de março.