Jogo nos descontos e Gonçalo Paciência lança Edinho, entrado a oito minutos do fim, que ganha a frente do lance a Mathieu e segue isolado para a baliza, sendo derrubado na área pelo central francês. Penálti. Edinho sofre e cobra o castigo máximo na cara de Rui Patrício. 1-1, empate ao cair do pano, e o Sporting a perder a liderança, ainda que à condição.

Toda esta sequência faz de Edinho a figura da jornada. Não é a primeira vez que o veterano ponta-de-lança internacional português, trama Jorge Jesus. Ainda na época passada, também no último minuto de jogo, também de grande penalidade, também no Bonfim, Arnaldo Edi Lopes da Silva (assim mesmo, nome completo) afastou o Sporting da «final four» da Taça da Liga.

Não vem de agora este «parti pris» com JJ. Em fevereiro de 2013, num jogo que o Benfica venceu já depois da hora a Académica, com um penálti convertido por Lima, Edinho e Jesus trocaram acusações, com o avançado a acusar o então treinador encarnado de ter desejado a descida de divisão do clube de Coimbra.

Polémicas à parte, a verdade é que, aos 35 anos, mesmo sem a titularidade na equipa sadina, que agora é de Gonçalo Paciência, o avançado natural de Aveiro jogou esta temporada 890 minutos em 23 jogos (uma média de 38 minutos por jogo) e marcou o terceiro golo na época (dois na Liga, um na Taça da Liga).

Não é impressionante para um jogador que leva mais de uma centena de golos numa carreira que já passou por Grécia, Turquia e Espanha.

Apesar de números mais modestos, à 16.ª época como jogador profissional, Edinho continua a fazer a diferença. Jorge Jesus que o digam.