O Gana carimbou, esta quinta-feira, a presença na final da edição 2015 da Taça das Nações Africanas, ao vencer a anfitriã Guiné Equatorial por 3-0, numa meia-final que esteve suspensa cerca de 30 minutos.

Antes ainda disso, ao intervalo, o acesso da equipa ganesa ao balneário foi bloqueado, e a equipa de arbitragem teve de sair do relvado debaixo de medidas de segurança acentuadas.

Mais tarde, aos 82 minutos, várias dezenas de adeptos do Gana saltaram as bancadas e colocaram-se atrás da baliza de Felipe Ovono, guarda-redes da Guiné Equatorial, aparentemente para se refugiarem dos ataques com garrafas, por parte de adeptos anfitriões.

A situação obrigou à intervenção de helicópteros enquanto os agentes policiais evacuavam os adeptos ganeses e os jogadores da Guiné Equatorial procuravam acalma os adeptos.

Após sensivelmente 30 minutos de espera, a partida lá recomeçou, mas durou apenas três minutos até que o  árbitro mandou toda a gente para o balneário.

Gana decidiu jogo perto do intervalo

Com o ex-portista Christian Atsu no onze, o Gana começou a construir a vantagem já nos últimos minutos da primeira parte, adiantando-se no marcador na sequência de uma grande penalidade convertida por Jordan Ayew (42m).

O golo das «estrelas pretas» abanou a formação do estorilista Balboa, que, três minutos depois, voltaria a sofrer golo, obra de Wakaso Mubarak (45m), num lance conduzido por Atsu.

A perder por duas bolas a zero ao intervalo, a Guiné Equatorial não mais conseguiu voltar à discussão da partida, tendo, inclusivamente, sido o Gana a voltar a festejar, com novo golo assinado por André Ayew (74m).

Assim sendo, Guiné Equatorial e República Democrática do Congo vão disputar o último lugar do pódio, numa partida agendada para este sábado, às 17:00 horas locais, enquanto no domingo Costa do Marfim e Gana lutam pela conquista do troféu a partir das 20:00 horas locais.