Uma primeira parte autoritária em 4x3x3, uma segunda metade de adaptação algo hesitante ao 4x4x2. Assim foi o teste do FC Porto em Sittard, casa do Fortuna, no primeiro jogo da pré-época.

A maior curiosidade residia nos reforços utilizados (Danilo e André André entraram de início) e nos que estavam na bancada (Casillas e Maxi Pereira), mas o nome maior acabou por ser André Silva.

O menino ponta-de-lança fez pela vida e marcou dois dos quatro golos dos dragões. Silvestre Varela fez um golo de penálti, André André estreou-se a festejar de dragão ao peito e Brahimi fechou as contas já perto do fim.

Aos dois minutos, André Silva aproveitou um cruzamento de Varela e um cabeceamento de Hernâni para encostar e inaugurar o marcador.

Logo depois, aos oito minutos, Silvestre Varela fez o 0-2 de grande penalidade, a castigar falta sobre André André na área.

O Fortuna reduziu por Hutten, aos 14 minutos, após um lapso de Igor Lichnovsky, mas o FC Porto não tirou o pé do acelerador.

Até ao intervalo, mais dois golos: André Silva fez o 1-3 de cabeça (cruzamento de Hernâni) e André André apontou o quarto dos azuis e brancos, após passe de José Ángel.

Segunda parte: menos intensidade e mais golos falhados

Para o segundo tempo, Lopetegui mudou o desenho tático para 4x4x2, com Alberto Bueno a colocar-se ao lado de Aboubakar no processo atacante, mas a baixar sempre que a equipa perdia a bola.

É verdade que os dragões tiveram várias oportunidades para chegar à mão cheia de golos - Aboubakar duas vezes, Tello, Sérgio Oliveira... - mas só conseguiram marcar novamente a cinco minutos do fim. E que golo!

Yacine Brahimi passou por três holandeses, da esquerda para o centro, e rematou ao segundo poste. Um movimento habitual no argelino, um dos grandes momentos do jogo.

Antes disso, porém, Raul Gudiño teve de aparecer e fez a defesa do jogo. O mexicano deu uns passos em frente, fechou o ângulo e com a perna evitou o golo de um adversário que estava isolado.

O primeiro capítulo de uma história necessariamente longa só pode ter um balanço muito positivo.

FC PORTO (1ª parte): Helton; David Bruno, Lichnovsky, Marcano e José Ángel; Danilo Pereira, André André e Evandro; Hernâni, André Silva e Varela.

FC PORTO (2ª parte): Raul Gudiño; Ricardo Pereira, Martins Indi, Maicon e Alex Sandro, Imbula e Rúben Neves (Sérgio Oliveira, 67'); Cristian Tello, Alberto Bueno e Brahimi; Aboubakar.

FORTUNA SITTARD: Kaya; Dengering, Regt, Kovacavic, Schroyen, Briels, Loen, Hutten, Mert, Lekesiz, Belkassem.