Sem o virtuosismo que tantas vezes tem caracterizado os comandados de Rui Jorge, salvou-se o resultado. A Seleção de sub-21 arrancou o Europeu da categoria com uma vitória suada frente à Sérvia do benfiquista Zivkovic.

Duelo nem sempre bem jogado mas intenso, com duas equipas fortes que se respeitaram ao longo dos 90 minutos.

Sem Renato Sanches num meio-campo com Rúben Neves, Bruno Fernandes e João Carvalho, Portugal apresentou-se em campo com um ataque móvel composto por Gonçalo Guedes, Podence e Diogo Jota.

FILME E FICHA DE JOGO

Apesar de ter chegado ao intervalo na frente do marcador (Guedes, 37’) e de ter atirado ao poste por Rúben Neves aos 5 minutos na sequência de uma bola parada, Portugal sentiu sempre muitas dificuldades no processo de construção, perante uma Sérvia que foi assumindo o controlo das operações, mas sem que isso se refletisse numa maior exposição defensiva.

Recheada de campeões do Mundo de sub-20 há dois anos, a seleção dos Balcãs pegou no jogo e à passagem da meia hora já tinha criado pelo menos duas boas ocasiões para marcar, a melhor delas por Djurdjevic, que falhou na cara de Varela após passe de Zivkovic da direita.

Portugal reagiu numa das poucas vezes em que conseguiu desequilibrar a defesa sérvia através de circulação de bola. Jota lançou Podence, que cruzou de pé esquerdo junto à linha. O guardião Milinkovic-Savic tentou afastar, mas a bola ficou na zona de ação de Guedes, que encostou para o 1-0 com que o jogo foi para o intervalo.

No regresso dos balneários, Bruma rendeu Diogo Jota, mas a equipa de Rui Jorge continuou a sentir dificuldades para segurar o ímpeto adversário. Perto da hora de jogo, o médio Grujic esbanjou de cabeça uma soberana ocasião para empatar a partida após mais uma excelente assistência de Zivkovic a partir da direita.

Sem bola e acometido para o setor defensivo, Portugal lutava para defender a magra vantagem. Com sucesso, já com Renato Sanches em campo e o ataque refrescado com Iuri Medeiros, lançado para o lugar de Podence.

O fôlego da Sérvia foi-se esgotando e isso traduziu-se em dificuldades na recuperação defensiva e em mais espaço para Portugal explorar o contra-ataque. Iuri esteve perto do 2-0 aos 86 minutos, mas a estocada final chegou dois minutos depois. Em zona central, Renato Sanches picou com classe para a entrada de Bruno Fernandes. Isolado, o capitão da Seleção desviou do guardião sérvio e pôs o carimbo nos três pontos.

Dois anos depois de ter caído na final do Europeu da categoria contra a Suécia, Portugal arranca o Grupo B da competição com três pontos. Segue-se a poderosa Espanha.