Os Estados Unidos perderam o último jogo de preparação para o Mundial 2002, ao caírem este domingo frente à Holanda por 2-0. Os primeiros adversários de Portugal no campeonato do Mundo (5 de Junho) estavam invictos em casa, mas não conseguiram resistir ao jogo «laranja», apesar dos 17 remates contra 12 dos holandeses que, como se sabe, falharam o apuramento, ao ficar em terceiro no grupo de Portugal.

A pressão inicial coube à Holanda, mas os norte-americanos conseguiram pouco a pouco libertar-se e provocar algumas boas defesas a Waterreus. Reiziger foi substituído aos 34 minutos devido a lesão e mesmo antes do intervalo surgiu o golo de Roy Makaay. O avançado do Corunha caiu na área com Eddie Pope, mas conseguiu levantar-se primeiro e ultrapassar Friedel.

No descanso, Bruce Arena substituiu apenas o guarda-redes e guardou as outras seis substituições - Agoos já tinha saído aos 40 minutos - para a segunda parte. O ex-benfiquista van Hooijdonk entrou aos 76 minutos, mas teve uma actuação discreta. Três minutos depois, Andy van der Meyde marcou o 2-0. O jogador do Ajax aproveita uma saída em falso de Keller para, calmamente, enviar a bola para a baliza norte-americana. O final da partida viu um ataque em crescendo dos estados Unidos, mas Waterreus conseguiu sempre afastar o perigo.

Estádio: CMGI, em Foxboro, Boston

Árbitro: Armando Archundia (México)

Estados Unidos: Brad Friedel (Kasey Keller, 46m), Jeff Agoos (Gregg Berhalter, 40m), Eddie Pope, David Regis (Joe-Max Moore, 80m), Tony Sanneh, Cobi Jones, 72m), Brian McBride (Josh Wolff, 64m), DaMarcus Beasley (Eddie Lewis, 86m)

Holanda: Ronald Waterreus, Jaap Stam (Andre Ooijer , 80m), Arthur Numan, Michael Reiziger (Fernando Ricksen, 34m), Denny Landzaat, Edgar Davids, Boudewijn Zenden (Victor Sikora, 74m), Roy Makaay (Van Hooijdonk, 76m), Philip Cocu (Paul Bosvelt, 74), Frank de Boer, Andy van der Meyde.

Ao intervalo: 0-1

Resultado final: 0-2