Quase tudo em aberto no Grupo E do Campeonato do Mundo.

A Suíça entrou a perder frente à Sérvia, mas acabou por vencer e assim somar quatro pontos que a colocam em igualdade pontual com o Brasil e na liderança do grupo. Já a Sérvia surge em terceiro lugar com três pontos e também com hipóteses de ir ao oitavos de final da prova.

Sérvia-Brasil e Suíça-Costa Rica na terceira e última ronda do grupo só com a equipa costarriquenha a cumprir calendário. De resto, as outras três equipas lutarão para seguir em frente: dois lugares para três.

FICHA DE JOGO E AO MINUTO

No Estádio de Kaliningrad a Sérvia entrou logo a vencer, com um golo madrugador de Mitrovic - o terceiro mais rápido deste Mundial atrás dos dois de Cristiano Ronaldo frente a Espanha e a Marrocos - e foi melhor em toda a primeira parte.

Ao longo dos primeiros 45 minutos, a Sérvia circulou melhor a bola e chegou com qualidade à área, dispondo de variadíssimas ocasiões, quase todas elas por Mitrovic - que esteve imparável -, mas não conseguiu aumentar a vantagem.

Costuma dizer-se que quem não marca sofre, mas isso não se confirmou na primeira metade. Tudo porque a Suíça, apesar de ter conseguido fazer melhor e controlar durante 15 minutos, foi quase incapaz de criar muito perigo.

Na melhor ocasião Stojkovic tirou o golo a Dzemaili e Seferovic, o homem mais avançado da equipa helvética, praticamente nem tocou na bola. O avançado do Benfica quase nem se viu, a não ser quando lhe foi assinalado fora de jogo, e por isso também saiu ao intervalo.

E foi na segunda metade, já sem o jogador encarnado em campo, que a Suíça deu a volta ao marcador num grito de revolta não só pelo que estava em jogo, mas pelo que se escreveu no passado e que faz parte da história de vários destes jogadores helvéticos.

Foi aos 53 minutos que Xhaka começou a vingança. Após insistência helvética, o médio do Arsenal recebeu à entrada da área, no lado esquerdo, e rematou fortíssimo sem hipóteses para Stojkovic. 1-1 no marcador com mais de meia hora para jogar.

Nessa meia hora, e depois de conseguir empatar, se a Suíça já estava melhor, cresceu e passou a controlar o encontro.

Já a Sérvia tentou mais e não conseguiu, mas pode também queixar-se de um lance em que Mitrovic foi agarrado e impedido de cabecear, tendo o árbitro assinalado falta ofensiva, e depois lamentar que Shaqiri também se quisesse vingar.

E vingou. Foi já aos 90 minutos que o médio do Stoke City recebeu no meio campo, correu até à área, aguentando a pressão de Tosic, e já com Stojkovic fora dos postes rematou certeiro, fazendo o 1-2 para a Suíça.

Nos festejos do segundo golo helvético - o da vitória -, a réplica dos festejos do primeiro: o símbolo da águia albanesa. Tudo porque ambos os marcadores são de origem kosovar e as famílias tiveram de se exilar na Suíça devido à guerra nos balcãs, algo que não foi esquecido em campo...

Vingança, provocação e se dará polémica, logo se verá. Para já, este triunfo de revolta colocou a Suíça à frente da Sérvia.