Dois dias de agitação no topo da Liga. Sábado, o FC Porto deixou dois pontos na Vila das Aves, fez um jogo pobre e acabou a reclamar uma grande penalidade não assinalada sobre Danilo.

Os dragões empataram 1-1 e aparentaram uma apatia raras vezes vista ao longo da temporada. Resquícios da batalha de Istambul?

Ricardo Pereira até deu uma vantagem madrugadora à equipa de Sérgio Conceição, mas daí para a frente o Desportivo das Aves foi quase sempre melhor. A expulsão de Jesus Corona e o golo de Vítor Gomes escreveram as restantes linhas de uma história surpreendente.

O FC Porto só tinha desperdiçado pontos em Alvalade e chega ao clássico de sexta-feira com uma vitória de avanço sobre o Benfica. O Sporting segue em segundo a dois pontos.

Apesar das grandes dificuldades, os leões passaram na Mata Real, com golos de Battaglia e Gelson Martins, antes de Marco Baixinho reduzir - já em cima do minuto 90 - e levantar algumas interrogações sobre o resultado final: 1-2.

Muito mais fácil foi a tarefa do Benfica contra o Vitória de Setúbal. Num jogo que já parecia decidido, a expulsão de Nuno Pinto, em cima do intervalo, tornou tudo ainda mais desequilibrado. Conclusão: 6-0 e a maior goleada da época (Sp. Braga ao Estoril) igualada.

Dois dias, pois, de mudanças importantes no topo, mudanças que deixam a atmosfera para o Clássico a ferver. Não é disso que povo gosta?

As duas maiores surpresas da ronda vieram dos Barreiros e do Restelo, respetivamente.

Na Madeira, casa inviolável do Marítimo, o Estoril deu uma prova de vida e até esteve perto de vencer. 0-0 e sinais de esperança no início do reinado de Ivo Vieira.

Em Lisboa, o Desportivo de Chaves provocou a primeira derrota caseira ao Belenenses de Domingos Paciência, com um bom golo de Matheus Pereira a resolver a contenda.

Em Portimão (2-0 ao Tondela) e no Bessa (1-0 ao Moreirense), normalidade absoluta. Algarvios e axadrezados navegam em águas tranquilas da classificação, provavelmente a tentar olhar mais para cima.

Dois jogos a norte fecharam nesta segunda-feira a jornada 12. O Sp. Braga venceu em casa o Feirense por 3-1 e isolou-se no 4.º lugar, com 25 pontos. Paulinho, lançado na primeira parte para substituir o lesionado Fransérgio, foi o homem do jogo, ao apontar dois golos em dois minutos.

Em Vila do Conde, o V. Guimarães impôs-se ao Rio Ave com um golo solitário de Héldon, que regressou a uma casa que bem conhece. Os minhotos igualaram os vilacondenses no 6.º lugar e o responsável por isso saiu aplaudido pelos adeptos da equipa da casa. Um momento bonito no cair do pano de mais uma ronda futebolística a dias de um «clássico» que se antevê escaldante.