Os Camarões, especialistas em fazer figura nas grandes competições do futebol internacional, conquistaram hoje o seu primeiro grande título. Aliás, a selecção de futebol conquistou a primeira medalha de ouro do país nuns Jogos Olímpicos. A vitória foi sobre a favorita Espanha, após penalties (2-2, 5-3 nas grandes penalidades).

O avançado Meyong vai voltar para a sua vida no Vitória de Setúbal, na II Liga portuguesa, com uma medalha de ouro olímpica no bolso. Quanto ao defesa do Benfica Carlos Marchena, não deverá conseguir esconder a desilusão da prata no regresso à Luz, mas pode-se gabar de ter feito um jogo de nervo, como toda a sua equipa.

O jogo começou praticamente com um golo da Espanha. Marcou Xavi, de livre directo, mesmo à entrada da área. A coisa não podia correr melhor para a selecção espanhola, que tinha o benfiquista Marchena em campo.

E os espanhóis esfregaram as mãos de contentes três minutos depois, quando o árbitro assinalou penalty por uma falta na área sobre o milanista Jose Mari. Mas foi nesse momento que se percebeu que ainda havia muita história neste jogo. Angulo rematou denunciado, a permitir a defesa de Kameni, o jovem guarda-redes dos Camarões, de... 16 anos.

Desperdiçado o 2-0 do lado da Espanha, os jogadores dos Camarões respiraram fundo e assumiram a iniciativa do jogo, como lhes competia. A Espanha deixou e foi esse o seu grande erro.

Até ao fim da primeira parte os Camarões não conseguiram furar as defesas espanholas. Antes pelo contrário, que foi a Espanha que aumentou a vantagem, mesmo em cima do intervalo.

Mas os Camarões tinham passado a ser os donos do jogo. E do estádio, o recinto do atletismo convertido por umas horas em estádio de futebol, onde a maior parte dos 100 mil espectadores torcia pela equipa africana, teoricamente mais fraca e, ainda por cima, em desvantagem.

A rotina de jogo e de ataque dos Camarões deu frutos no início da segunda parte. Aos 53 m, Mboma conseguiu finalmente chegar ao golo, numa jogada «a meias» com o defesa Amaya, em quem tocou a bola antes de entrar. E passados cinco minutos Eto'o, o jovem do Real Madrid que está no Maiorca, conseguiu o empate.

Na defesa, Puyol já tinha deixado a lateral para apoiar Marchena e Amaya, que se viam em dificuldades para lidar com uma frente de ataque camaronesa de gente muito móvel. De resto, a Espanha, que já tinha feito duas substituições forçadas, por lesão de Velamazan e Tamudo, tinha poucas alternativas. E tinha perdido a capacidade de controlar o jogo.

Tudo se complicou a 20 minutos do fim, quando o árbitro resolveu puxar dos galões e mostrar vermelho directo a Gabri. Aliás, os espanhóis bem podem queixar-se do exagero de zelo do árbitro, que aos 90 m havia de expulsar Jose Mari, deixando a equipa reduzida a nove.

Até ao final do jogo, a Espanha limitou-se a segurar o empate. E chegou-se ao prolongamento, que seria decidido em golo de ouro. Houve muitas oportunidades, entre as quais um passe de Meyong, entrado já no prolongamento, para Eto'o, mesmo no final, em que a bola chegou a entrar, mas que o árbitro não validou porque havia outro jogador em posição irregular...

A decisão acabou por chegar nos penalties. A fava saiu a Amaya, que foi quem falhou o penalty. Nos Camarões, marcaram as grandes penalidades os homens que estão mais habituados à pressão, todos a jogar em equipas europeias - Mboma (parma), Eto'o (Maiorca), Geremi (Real Madrid), Etame (Arsenal) e Wome (Bolonha). Todos eles acertaram, levando o título olímpico pela África pela segunda vez consecutiva, depois da vitória da Nigéria em Atlanta-96.

Ficha do Jogo

Estádio Olímpico, em Sydney

Árbitro: Felipe Ramos Rizo (México)

CAMARÕES - Kameni; Wome, Abanda, Nguimbat (Ngom Kome, 46 m), Branco (Epalle, 91 m); Mimpo, Alnoujdi (Meyon, 111 m), Geremi, Etame; Eto'o e Mboma

Disciplina: Cartão amarelo para Abanda (24m)

Treinador: Jean-Paul Akono

ESPANHA - Aranzubia; Lacruz, Amaya, Marchena e Puyol; Albelda, Xavi, Velamazan (Gabri, 26 m), Angulo (Capdevilla, 75 m), Jose Mari e Tamudo (Ferron, 49 m)

Disciplina: Cartão amarelo para Albelda (19m) e Jose Mari (54 m e 90 m). Cartão vermelho para Gabri (70 m) e Jose Mari (90 m)

Treinador: Iñaki Saez

Ao intervalo: 0-2

Marcadores: 0-1, Xavi (1 m); 0-2, Gabri (45m); 1-2, Mboma (53m); 2-2, Eto'o (58 m)

Resultado final: 2-2 (5-3 nas grandes penalidades)