O Paraguai assumiu a liderança provisória do Grupo F, após vencer a Eslováquia por 2-0, neste domingo, no arranque da segunda jornada. Com quatro pontos, a selecção sul-americana mostrou que o empate com a Itália na ronda inaugural não foi por acaso e que está determinada a seguir em frente na prova.

FICHA DE JOGO

AO MINUTO

Um grande golo de Vera, médio que alinha nos mexicanos do Atlas, aos 27 minutos abriu caminho, de trivela, à vitória do Paraguai, num jogo de sentido único. Riveros, a quatro do fim, garantiu a justiça do resultado, num lance em que o benfiquista Cardozo ficou queixoso do pé esquerdo.

Com um colectivo muito forte, que não descurou o apoio a qualquer dos sectores, o Paraguai fez o que quis da Eslováquia e só não marcou mais porque o guarda-redes Mucha, que alinha no Legia Varsóvia, foi um adversário de peso.

O duelo Paraguai-Mucha começou logo aos três minutos, com uma grande defesa a remate cruzado de Roque Santa Cruz. O avançado do Manchester City foi titular e dividiu o protagonismo na frente com Barrios e Valdez. Aos 20, foi a vez de Riveros testemunhar a eficácia de Mucha, incapaz, porém, de travar o grande golo de Vera, no culminar de uma jogada igualmente fantástica. Lucas Barrios, avançado do Borussia Dortmund, passou a bola entre as pernas de um defesa eslovaco e assistiu Vera, que, mesmo sob pressão, marcou de trivela aos 27 minutos.

A caminho do intervalo, Mucha foi uma vez mais melhor a defender que Roque Santa Cruz a finalizar, um remate à queima-roupa que o guarda-redes defendeu por instinto.

No segundo tempo, nada de novo, com o Paraguai a dominar e a Eslováquia a não conseguir passar do meio-campo. Vittek, que marcou no empate com a Nova Zelândia, só por uma vez visou a baliza paraguaia e foi já em período de descontos e de longe. Hamsik, do Nápoles, uma das estrelas da equipa, não passou de uma sombra em campo.

Enrique Vera, um dos melhores em campo, esteve muito perto de bisar aos 72 minutos, após excelente assistência de Roque Santa Cruz, também em grande plano, mas o cabeceamento falhou por centímetros o alvo.

Óscar Cardozo, bola de prata do campeonato português, entrou a oito minutos do fim, numa altura em que o Paraguai não podia desperdiçar a vitória. Novamente suplente, depois de ter recuperado de lesão, o avançado do Benfica ficou queixoso no lance do segundo golo, ao disputar a bola com o companheiro de equipa, Paulo da Silva, que acabou por assistir Riveros no 2-0, aos 86 minutos.

Para o fim, foi a vez de Villar brilhar na baliza paraguaia, ele que até então não tinha passado de um espectador. Vittek, de longe, tentou bater o guarda-redes do Valladolid, mas sem sucesso.