Fosse qual fosse o desfecho, só o West Bromwich podia sair condenado à descida do duelo de portugueses entre Swansea e Southampton.

E foi isso que aconteceu. A equipa de Cédric Soares venceu por 1-0 no Liberty Stadium, com um golo de Gabbiadini. O italiano precisou de três minutos em campo para decidir o jogo ao minuto 72, condenando a equipa de Darren Moore à descida, já depois do Stoke.

Mais fôlego para os «saints» na luta pela manutenção. Menos para o Swansea de Carlos Carvalhal e Renato Sanches, pendurado na alavanca da diferença de golos, dependente de terceiros até ao final do campeonato.

Primeira parte mais do Swansea, segunda do Southampton, num jogo vivo e intenso pela necessidade de pontos em que Cédric foi titular nos visitantes e Renato Sanches não saiu do banco nos da casa.

Nos primeiros 45 minutos, o sinal mais da equipa de Carvalhal foi traduzido num remate de Andy King defendido por McCarthy (8m) e nas sucessivas investidas junto da área, bem resolvidas pelos visitantes.

Mais pragmático foi o Southampton e Charlie Austin travou o duelo mais interessante do jogo com Fabianski. Dispôs da melhor ocasião do primeiro tempo num remate aos 31 minutos e voltou a ver o guardião polaco negar o golo perto do intervalo e à hora de jogo.

FICHA E FILME DO JOGO

Pelo meio, o Swansea dispôs da melhor ocasião da segunda parte logo a abrir. Ao Southampton, valeu a defesa do jogo de McCarthy ao remate de Jordan Ayew (48m).

O lance decisivo surgiu aos 72 minutos: canto favorável ao Southampton aproveitado por Gabbiadini, que desviou para golo após um remate de Austin defendido por Fabianski para a frente.

No final, lágrimas dos adeptos «swans» nas bancadas do Liberty e calculadora na mão.

Para se manter, o Swansea tem vários cenários. Antes de tudo, tem de vencer ao Stoke na última jornada. E a isso, precisa de juntar duas derrotas do Huddersfield nos dois jogos que faltam, ou que o Southampton também perca na última ronda, para poderem estar as três equipas com 36 pontos, sendo que uma delas irá forçosamente completar o lote de despromovidos. Depois desta igualdade pontual, o Swansea tem de ter uma diferença de golos negativa menor que os dois rivais diretos, o primeiro critério de desempate após os pontos.

Nesta altura, o saldo da equipa de Carvalhal é de 27 golos negativos, o do Huddersfield é de 29 e o do Southampton é o melhor: 18 golos negativos. A equipa de Cédric está praticamente safa.