Está em todos os manuais mais básicos do futebol profissional. Como pode uma equipa muito mais limitada surpreender o gigante do outro lado da barricada? Boa organização defensiva, aproveitamento das transições ofensivas e dos lances de bola parada. Assim foi, e o Swansea de Carlos Carvalhal derrotou o Liverpool.

Não podemos afirmar que este jogo serve de exemplo para o FC Porto, pois a dimensão e a qualidade dos dragões extravasa em muito a do pequeno Swansea, mas os 90 minutos foram perfeitamente claros no elencar das qualidades e defeitos do Liverpool.

FICHA DE JOGO DO SWANSEA-LIVERPOOL: 1-0

O único golo do jogo surgiu aos 40 minutos e após abordagem atabalhoada e em esforço de um defesa do Liverpool. De cabeça colocou a bola nos pés de Fernandez, ressalto e remate de Mawson, sem hipóteses para Karius, o homem que agora guarda a baliza «red».

Carvalhal montou um 5x3x2 extremamente lúcido nas ações defensivas, praticamente isento de erros, e teve um Lukasz Fabianski monstruoso na baliza. O polaco parou uma mão cheia de ataques do Liverpool e não falhou uma saída a cruzamentos. Nem parecia o homem que tanto tremia no Arsenal.

O meio-campo do Liverpool foi sempre muito conservador, arriscando pouco. Can e Wijnaldum apareceram pouco, Chamberlain teve um bom remate e pouco mais.

O maior problema é, de facto, quando a bola chega aos pés de Salah ou quando Mané/Firmino encontram espaço nas costas da defesa. Aí sim, o Liverpool pode ser letal. No País de Gales, porém, os três centrais de Carvalhal tiveram um posicionamento irrepreensível.

Uma palavra para Joel Matip. O central camaronês é muito forte a conduzir a bola e no Liberty Stadium tentou criar várias vezes momentos de desequilíbrio na organização do Swansea. O colega do lado, Van Dijk, destacou-se sobretudo nos lances pelo ar.

CLASSIFICAÇÃO DA PREMIER LEAGUE

Nos últimos 15 minutos, o Liverpool carregou, tentou o empate de todas as formas, mas a verdade é que a bola passou a andar demasiado tempo pelo ar e o perigo foi sempre muito relativo. A exceção surgiu no último momento: Roberto Firmino cabeceou ao poste e Lallana atirou a recarga ao lado. Que sorte, Carlos!

O Swansea não é o FC Porto, longe disso, mas esta amostra comprova que o Liverpool está longe de ser um adversário inacessível para o FC Porto. 14 jogos depois voltou a perder.

Renato Sanches, lesionado, não pôde ajudar Carlos Carvalhal. Apesar da vitória, e de ter pontuado pela primeira vez em dois jogos seguidos, o Swansea continua no fundo da Premier League.