Ninguém sabe se foi efeito da descarga emocional provocada por aquele golo ao Chelsea, no domingo. O certo é que 24 horas depois de ter prolongado a ligação por empréstimo ao Manchester City, Frank Lampard parece ter rejuvenescido uns bons três ou quatro anos.

Promovido à titularidade na receção ao secundário Sheffield Wednesday, para a Taça da Liga, o médio tomou-lhe o gosto e voltou a ser protagonista: dos seus pés saiu o golo que desbloqueou a resistência dos «owls» (47 minutos) e também o que pôs fim à enxurrada de golos após o intervalo, fixando o 7-0 final nos descontos. Pelo meio, uma assistência para Navas fazer o 3-0, e um penálti conquistado, para Touré marcar o quarto.
Desde novembro do ano passado, que Lampard não bisava num campo de futebol e este regresso  às noites de gala, foi reforçado pelo entusiasmo de um adepto, que não hesitou em invadir o campo com o jogo a decorrer para tirar uma selfie com o jogador, antes de ser levado pela polícia.

Com um início de temporada algo hesitante, o City aproveitou o jogo a meio da semana para ganhar moral – Pellegrini não facilitou e pôs em campo grande parte dos habituais titulares. Já com a vitória, a injeção de confiança ganhou novos contornos com a estreia feliz do miúdo espanhol José Angel Pozo (18 anos), que se apresentou aos adeptos presentes no Etihad marcando o sexto golo, após generosa oferta de Navas.

De forma bem menos exuberante, o Chelsea – que poupou vários titulares - aproveitou o jogo intercalar, para a terceira prova do futebol inglês, para voltar às vitórias, depois de dois empates consecutivos. Tal como no Etihad, o público de Stamford Bridge assistiu ao primeiro golo de um teenager, o central francês Zouma (19 anos), que marcou o primeiro dos «blues» diante do Bolton. A reação dos visitantes levou o jogo empatado para o intervalo, e impediu que Petr Cech conseguisse folha limpa no seu primeiro jogo da época. Mas não chegou para evitar que Oscar resolvesse o jogo (2-1), num remate de fora da área a fazer lembrar... Lampard. Isto anda mesmo tudo ligado, não é?

Ali ao lado, em White Hart Lane, o Tottenham também passou por um susto quando o histórico Nottingham Forest se adiantou no marcador, já na segunda parte. Mas a equipa de Mauricio Pochettino acabou por dar a volta ao resultado, nos últimos 20 minutos, numa noite em que os adeptos visitantes resolveram homenagear o lendário técnico Brian Clough, desaparecido há dez anos, levando para o estádio réplicas da clássica camisola verde alface com que Clough habitalmente se sentava no banco.

Por fim, uma referência para mais um português feliz: Silvestre Varela esteve em destaque na estreia pelo West Bromwich Albion, saindo do banco a 15 minutos do fim, quando a sua equipa perdia por 1-2, em casa, diante do Hull e agitando as coisas na frente de ataque. Já depois do central McCaley ter feito o empate, aos 87 minutos, foi dos pés do internacional português que saiu o passe para o golo da reviravolta, que dá a segunda vitória consecutiva ao WBA e o deixa nos oitavos de final da terceira prova do futebol inglês.

Equipas em prova: Man. City, Chelsea, Liverpool, Tottenham, Southampton, Swansea, Newcastle, Stoke City, WBA, Sheffield United, Brighton, Bournemouth, Fulham, Derby County, MK Dons e Shrewsbury.