Recém-saído de uma vitória tranquila sobre o PSG, e já com a meia-final da Liga dos Campeões, diante do Bayern, no horizonte, o Barcelona consolidou a liderança da Liga espanhola ao impor-se rapidamente no dérbi catalão, em casa do rival Espanhol (2-0). Os golos do Barça surgiram nos primeiros 25 minutos, coroando uma entrada em ação de intensidade máxima.

Aos 17 minutos, Neymar, que tinha bisado diante do PSG, manteve a veia goleadora, aproveitando um passe de Jordi Alba para abrir o marcador. Oito minutos mais tarde, o inevitável Messi, de ângulo apertado, concluiu uma assistência de Luis Suarez, a 14ª da época para o uruguaio, e acabou com as poucas dúvidas que havia, numa altura em que o Espanhol praticamente ainda não tinha conseguido organizar um ataque.

Veja a ficha do jogo

Na segunda parte, o Barcelona afrouxou um pouco a pressão, e o jogo tornou-se mais equilibrado, até porque aos 54 minutos o árbitro Mateu Lahoz expulsou Jordi Alba, por protestos. Mas nem com um a menos o Barcelona perdeu o controlo das operações, com Messi a passar perto do bis, logo depois, enviando um remate ao poste da baliza de Casilla.

Refira-se que o jogo ficou marcado por duas homenagens de grande significado: ao antigo jogador do Espanhol, Dani Jarque, falecido em 2009, e a Tito Vilanova, treinador do Barcelona, falecido há precisamente um ano. A poucos minutos do fim, Luis Enrique permitiu a Iniesta ser substituído por Xavi, para receber a ovação dos adeptos do Espanhol, que nunca esqueceram a sua dedicatória a Jarque, quando marcou o golo da vitória no Mundial 2010.

Com esta vitória, o Barcelona aumenta provisoriamente para cinco pontos a vantagem sobre o Real Madrid, que só joga neste domingo, em casa do Celta de Vigo, estando obrigado a vencer para manter a diferença.