Mundial 2002, 5 de junho. Depois de uma campanha quase imaculada que levou Portugal ao primeiro Mundial em 16 anos, a equipa das quinas preparava-se para se estrear na competição realizada na Coreia do Sul e no Japão.

O adversário era os Estados Unidos, adversário teoricamente acessível. Teoricamente, porque tudo acabou por correr ao contrário, já que Portugal acabou por sair derrotado por 3-2.

Uma entrada em falso fez com que o conjunto norte-americano chegasse a uns impensáveis 3-0 ainda na primeira parte.

No banco estava Dave Sarachan, número dois de Bruce Arena, o homem a quem sucedeu agora, ainda que interinamente, no comando técnico dos Estados Unidos.

«Lembro-me de tudo desse jogo [risos]. Já vocês não se lembram de nada [mais risos]», começou por dizer Sarachan em conversa com os jornalistas neste sábado à margem do treino da seleção norte-americana na Cidade do Futebol.

«Foi um dia fantástico. Entrámos muito confiantes e marcámos três golos em... 36 minutos. Foi incrível e chocámos Portugal. Foi um dos melhores momentos da história do futebol dos Estados Unidos. Ainda hoje é. Ninguém nos dava hipóteses, mas é o desporto» recordou.