Quatro golos e uma fabulosa exibição do avançado Mark Viduka destroçaram o Liverpool e deram ao Leeds United a vitória no primeiro jogo do fim-de-semana da Premier League inglesa.

O encontro, disputado este sábado de manhã em Leeds, foi fértil em qualidade, emoção e golos. Começou melhor o Liverpool, marcando logo no segundo minuto - Patrick Berger serviu num livre o finlandês Hyppia, que cabeceou para o golo.

Aos 18 minutos a equipa de Gerard Houllier voltou a marcar de bola parada. Desta vez foi Gary McAllister quem levantou um livre para a área, aparecendo Ziege ao segundo poste a fazer o 2-0 no terreno do adversário.

O defesa alemão, no entanto, borrou a pintura seis minutos depois, num mau corte que deixou caminho aberto para o australiano Mark Viduka reduzir e começar aí o seu «show».

O Leeds quase empatava em cima do intervalo, mais uma vez num lance de demérito do Liverpool. Aliás, o cabeceamento que bate no poste da baliza de Westerveld é feito por McAllister, em mais um mau alívio que não deu golo por milímetros.

Se não marcou em cima do intervalo, a equipa da casa chegou ao golo logo quando voltou do balneário. Gary Kelly penetrou pela direita e centrou para Viduka, que cabeceou da melhor maneira.

A qualidade do jogo continuava a impressionar e não surpreendeu que mais uma vez o golo aparecesse, desta vez dos pés da dupla checa do Liverpool, Berger e Smicer, com este último a concretizar, fazendo o 2-3 no marcador.

Só que Viduka ainda não estava preparado para deixar de atormentar a defesa do Liverpool. Aos 73 minutos o australiano recebeu um passe na área, deixou Berger como morto no chão e empatou, para dois minutos depois surgir de novo em posição privilegiada e, diante de Westerveld, fazer um chapéu curto mas perfeito.

Este sábado à tarde jogam-se mais sete encontros da Premier League: Coventry-Manchester United; Middlesbrough-Arsenal; Newcastle-Ipswich; Southampton-Chelsea; Tottenham-Sunderland; Charlton-Bradford; Manchester City-Leicester. Amanhã (domingo) encontram-se Everton e Aston Villa, enquanto que para segunda-feira está guardado o Derby County-West Ham.

Com esta vitória o Leeds subiu provisoriamente ao sexto lugar, com 18 pontos em 11 jogos. O Liverpool, para já, mantém o 3º lugar, agora com 21 pontos em 12 jogos. A classificação é liderada por Manchester United e Arsenal (24 pontos/11 jogos).