Croácia
90'
Inglaterra
  • 90'
    COMENTÁRIO: Uma Inglaterra demolidora em contra-ataque, que marcou dois golos e poderia ter marcado muitos mais. A vitória sobre uma Croácia que arriscou tudo na etapa complementar é por isso justíssima. Portugal vai ter adversário de respeito nos quartos-de-final.
  • 90'
  • 90'
    FINAL DO OUTRO JOGO, EM COIMBRA. A França venceu a Suíça por 3-1.
  • 90'
    O jogo está terminado. Só falta mesmo Collina mandar toda a gente para os balneários.
  • 90'
    Vão jogar-se mais três minutos.
  • 85'
    Excelente remate de Niko Kovac para uma fantástica defesa de David James. Esteve à vista o terceiro golo da Croácia.
  • 84'
    A FRANÇA FAZ O 3-1 EM COIMBRA, POR HENRY. Está praticamente tudo decidido. Portugal vai mesmo defrontar a Inglaterra nos quartos-de-final.
  • 83'
    SUBSTITUIÇÃO NA INGLATERRA: saiu Lampard, entrou Phil Neville.
  • 83'
  • 81'
    O golo de Lampard matou por completo as esperanças croatas. Agora é mesmo a Inglaterra que continua mais perigosa, perante uma Croácia destroçada.
  • 78'
    GOLO DA INGLATERRA (2-4, por Lampard). Excelente jogada do capitão do Chelsea, que à frente da baliza tira um adversário do caminho, ganha espaço e remata forte para golo. Está decidido o vencedor...
  • 76'
    EM COIMBRA, A FRANÇA FAZ O 2-1 POR THIERRY HENRY! A França passa para a frente do marcador. Se se mantiver este resultado até ao final, Portugal jogará nos quartos-de-final com a Inglaterra.
  • 75'
    Este golo veio dar um novo ânimo à Croácia, que tem pressa em chegar ao golo. Mas empatar ainda não lhe serve de nada, pelo que tem mesmo de marcar dois golos e vencer para poder chegar aos quartos-de-final.
  • 73'
    GOLO DA CROÁCIA (2-3, por Tudor). Um livre ao estilo de canto mais curto, marcado por Niko Kovac, e Tudor, sem marcação, em posição frontal, a fazer o mais simples, cabeceando para golo.
  • 71'
    SUBSTITUIÇÃO NA INGLATERRA: saiu Rooney, entrou Vassel.
  • 71'
  • 70'
    SUBSTITUIÇÃO NA INGLATERRA: saiu Scholes, entrou Ledley King.
  • 70'
  • 68'
    Com este golo, parece decidido o jogo. Dificilmente a Inglaterra poderá não seguir até aos quartos-de-final. Resta saber se em primeiro ou em segundo do grupo.
  • 67'
    GOLO DA INGLATERRA (1-3, por Wayne Rooney). Excelente jogada de contra-ataque da Inglaterra, iniciada num passe de Michael Owen, que isola a velocidade de Rooney. O jovem corre largos metros e à saída de Butina desviou para golo.
  • 66'
    SUBSTITUIÇÃO NA CROÁCIA: saiu Simic, entrou Srna.
  • 66'
  • 62'
    CARTÃO AMARELO para Simic (Croácia), por agarrar Rooney.
  • 61'
    A Croácia voltou a criar perigo!! Prso recebe uma bola à entrada da área, dá atraso para Rosso, que dá dois passos e remata à vontade, mas para excelente defesa de David James.
  • 60'
    A Inglaterra respondeu agora através de Rooney, que tenta desviar um centro de Gerrard, mas a bola saiu ao lado.
  • 58'
    Com as substituições e o alargamento do ataque, a Croácia tornou-se mais profunda, conseguindo chegar mais vezes à baliza adversária e com mais perigo...
  • 56'
    Boa jogada de contra-ataque da Croácia!! Sokota lança a velocidade de Olic, que vai à linha de fundo e tira um centro muito perigoso, mas nem Prso, nem Mornar chegam à bola.
  • 55'
    SUBSTITUIÇÃO NA CROÁCIA: saiu Rapaic, entrou Olic.
  • 55'
  • 54'
    Excelente iniciativa de Michael Owen, que conseguiu isolar-se pela direita e à saída de Butina tentou fazer-lhe um chapéu. A bola saiu um tudo ou nada por cima.
  • 49'
    Excelente jogada colectiva da Inglaterra, iniciada pela esquerda em Ashley Cole, que serve Rooney, o jovem deu para a entrada de Scholes, que remata muito forte para excelente defesa de Butina. Muito bem a Inglaterra!!
  • 47'
    Remate de Scholes, forte à entrada da área, para defesa atenta de Butina.
  • 46'
    Com esta alteração é Zivkovic quem recua para central, ficando Mornar a jogar a extremo direito num ataque alargado agora a três homens, com Prso no meio e Sokota na esquerda.
  • 46'
    SUBSTITUIÇÃO NA CROÁCIA: saiu Robert Kovac, entrou Mornar.
  • 46'
  • 46'
    COMEÇOU A SEGUNDA PARTE. Saiu a Inglaterra.
  • 45'
    Ivica Mornar ficou a aquecer ao intervalo e vai entrar já no início da segunda parte. Este resultado não interessa à Croácia, que vai ter de correr atrás da vitória. Mornar, um avançado, é a primeira aposta de Otto Baric.
  • 45'
    Chegou agora a informação oficial de que estão no estádio 57047 espectadores.
  • 45'
    COMENTÁRIO: Uma primeira parte muito agradável, que começou praticamente com o golo da Croácia e acabou com um golo da Inglaterra. Pelo meio, oportunidades de golo para as duas equipas, mas mais para a Inglaterra, que desde o golo adversário assumiu o controlo do jogo, acabando por justificar a reviravolta que operou no marcador.
  • 45'
    FINAL DA PRIMEIRA PARTE.
  • 45'
    GOLO DA INGLATERRA (1-2, por Wayne Rooney). Scholes serve Rooney à entrada da área, Simunic fica à espera e o jovem ingleês disfere um remate fortíssimo para golo.
  • 44'
    Com o golo da Inglaterra, é a Croácia, curiosamente, que acaba esta primeira parte a jogar no meio-campo adversário.
  • 43'
    Com este empate, passaria a Inglaterra, que consegue quatro pontos, contra três da Croácia.
  • 39'
    GOLO DA INGLATERRA (1-1, por Paulo Scholes). Jogada começa em Gerrard, que serve Lampard, este cruza para Michael Owen, que tenta picar a bola sobre o guarda-redes croata, o chapéu sai torto e acaba por ser Scholes a cabecear para o empate.
  • 37'
    Excelente trabalho de Prso, a ganhar posição e a rematar muito forte, para uma excelente defesa de David James. Esteve à vista o segundo golo da Croácia!!
  • 34'
    Canto marcado por Beckham, para John Terry, que desvia à procura de um colega que fizesse a finalização, mas Butina consegue segurar a bola.
  • 33'
    Boa jogada de Rooney pela esquerda, a ganhar espaço e a cruzar para Owen, mas Simunic consegue cortar para canto.
  • 31'
    Lampard recupera uma bola à entrada da área que Gerrard aproveita para rematar de primeira, mas a bola bate num adversário e sai para fora!
  • 29'
    Após alguns minutos de maior sufoco, a Croácia está a conseguir agora segurar o futebo inglês, mantendo-o mais longe da baliza de Butina.
  • 28'
    Livre de Beckham que não passa da barreira!
  • 26'
    GOLO DA SUÍÇA, POR VOLANTHEN. A Suíça consegue empatar o jogo com a França.
  • 25'
    Excelente remate de Sokota!! O avançado do Benfica ganhou posição perante John Terry e chutou forte para uma excelente defesa de David James.
  • 24'
    Excelente defesa de Butina!! Na sequência de um canto, a bola sobra para Gerrard, que remata forte e rasteiro, para um boa defesa do guardião croata!!
  • 20'
    NO OUTRO JOGO DO GRUPO, A FRANÇA MARCA POR ZIDANE. Os franceses colocam-se em vantagem e em excelente posição para terminarem no primeiro lugar do grupo.
  • 19'
    Remate de Lampard, de fora da área, forte mas à figura de Butina, que agarra sem dificuldades.
  • 16'
    Livre de Rapaic à procura de Prso, que sobe bem, mas cabeceia mal. A bola vinha muito alta e o avançado não conseguiu dominá-la nas melhores condições.
  • 14'
    A Inglaterra está a crescer!! Desta vez foi Scholes a servir a velocidade de Owen, mas Butina estava atento, saiu rapidamente dos postes e agarrou a bola com segurança.
  • 13'
    Remate muito perigoso de Rooney!! Ashley Cole ganha uma bola na esquerda, tira um centro para Scholes que não consegue dominar a bola, mas aparece Rooney a chutar forte. A bola passou a rasar o poste!!
  • 11'
    Depois do golo, a Croácia entrega o comando do jogo à Inglaterra, mas não deixa de espreitar a saída rápida para o ataque sempre que pode. O que faz a bola rondar as duas balizas com frequência.
  • 7'
    A Inglaterra esteve muito perto do golo!!! Excelente jogada de Rooney, a isolar Michael Owen na velocidade, mas Butina saiu muito rápido da baliza e conseguiu defender o remate do avançado inglês. Excelente oportunidade de golo para a Inglaterra!!
  • 4'
    GOLO DA CROÁCIA (1-0, por Niko Kovac). Livre batido por Rapaic, Sol Campbell desvia para a própria baliza, o guarda-redes James defende para a frente e na recarga Noko Kovac a fazer o primeiro golo. A Croácia começa o jogo praticamente a ganhar!!
  • 3'
    Contrariamente ao que estava previsto, é Zivkovic quem joga no meio-campo, permanecendo Tudor no centro da defesa.
  • 2'
    Primeira jogada de muito perigo e para a Inglaterra. Michael Owen arrancou pela direita e centrou à procura de Rooney, um centro aliviado por Simic quando o jovem inglês já se preparava para finalizar.
  • 1'
    COMEÇOU O JOGO. Saiu a Croácia.
  • 0'
    O jogo vai começar.
  • 0'
    Os capitães sorteiam quem sai com a bola e quem escolhe o campo.
  • 0'
    E agora o hino croata. Que é acompanhado por muitos assobios e cânticos de apoio à sua selecção por parte dos adeptos ingleses. Um gesto muito pouco elegante.
  • 0'
    Ouve-se agora o hino inglês.
  • 0'
    As equipas já estão no relvado, alinhadas perante a tribuna VIP.
  • 0'
    Curioso também o facto de o nome de Pierluigi Collina ter sido aplaudido pelos adeptos das duas equipas. O que não é novo, de facto, mas mostra bem o respeito que o italiano merece dos adeptos das duas equipas.
  • 0'
    Curioso o facto de, quando foram anunciadas as equipas titulares, o jovem Wayne Rooney ter sido bem mais aplaudido que o de David Beckham. Uma prova de que o jovem do Everton é nesta altura a estrela da equipa.
  • 0'
    As equipas já recolheram aos balneários onde vão receber as últimas instruções antes de regressarem para iniciar a partida. Começa agora a cerimónia protocolar que antecede os jogos.
  • 0'
    É impressionante o número de bandeiras inglesas que se vêem no estádio, a maior parte das quais traz o nome do bairro de origem dos grupos que envergam essa mesma bandeira. Os ingleses estão, de resto, em número superior aos croatas, numa média de qualquer coisa como três ingleses para um croata.
  • 0'
    Quando falta cerca de um quarto-de-hora para o início do jogo, o estádio ainda não está cheio. Nesta altura estarãoo cerca de 50 mil pessoas no recinto, sendo que devem sobrar dez ou doze mil lugares por preencher. Lugares que devem ser ocupados antes de se iniciar a partida, até porque ainda há muita gente nas imediações do recinto.
  • 0'
    A UEFA determinou que, nos jogos que se realizam à mesma hora, a segunda parte tem de começar exactamente ao mesmo tempo, o que significa que o intervalo é condicionado pela primeira parte que terminar mais cedo. Os intervalos dos jogos Croácia-Inglaterra e França-Suíça são, por isso, medidos a partir do momento em que terminar a primeira parte que demorar mais tempo.
  • 0'
    Este jogo tem a particularidade de atrair várias figuras mediáticas com comentadores dos mais diversos meios de comunicação social. Bobby Robson, por exemplo, é um deles. Do lado croata, Boksic, Prosinecki, ex-jogadores que marcaram o futebol croata, estão na Luz também para comentar o jogo. Prosinecki chegou mesmo ao centro de imprensa com a bandeira de Portugal aos ombros, numa missão de charme prevendo já uns quartos-de-final entre a Croácia e Portugal.
  • 0'
    Curioso também é que as duas selecções vão jogar com o equipamento alternativo. A Inglaterra de camisola vermelha e calção branco, a Croácia, de equipamento todo azul com o xadrez vermelho e branco nas mangas.
  • 0'
    Curioso é que estão os vinte e três jogadores das duas equipas a aquecer no relvado, quando normalmente a ordem de efectuar os exercícios de aquecimento é apenas para os onze que vão iniciar o jogo.
  • 0'
    Os jogadores de campo da Inglaterra entram também agora em campo, o que provoca uma enorme explosão de alegria dos adeptos ingleses, claramente em maior número.
  • 0'
    Os jogadores croatas já estão no relvado a aquecer. Do lado inglês, apenas os guarda-redes subiram ao terreno de jogo para começar a efectuar os exercícios de aquecimento.
  • 0'
    Na formação croata, há apenas uma alteração em relação à equipa que empatou com a França. O capitão Zivkovic, que falhara esse jogo por lesão, está de regresso ao onze, fazendo sair o médio Bjelica. A entrada do central obriga à subida no terreno de Tudor, que deixa de ser central para passar a ser trinco. De resto, tudo igual.
  • 0'
    Na equipa inglesa, e em relação ao jogo com a Suíça, não há qualquer alteração no onze. John Terry, que nessa partida recuperou a titularidade em detrimento de Ledley King, mantém o lugar no centro da defesa.
  • 0'
    INGLATERRA: James; Gary Neville, John Terry, Sol Campbell e Ashley Cole; Beckham, Lampard, Gerrard e Scholes; Owen e Rooney. SUPLENTES: Robinson, Walker, Bridge, Phil Neville, Ledley King, Carragher, Nicky Butt, Hargreaves, Joe Cole, Dyer, Heskey e Vassel.
  • 0'
    CROÁCIA: Butina; Simic, Robert Kovac, Zivkovic e Simunic; Rapaic, Tudor, Niko Kovac e Rosso; Prso e Sokota. SUPLENTES: Pletikosa, Didulica, Tokic, Tomas, Srna, Neretjlak, Leko, Babic, Klasnik, Bjelica, Olic e Mornar.
  • 0'
    JÁ HÁ EQUIPAS OFICIAIS.
  • 0'
    É uma lista imensa, a de jogadores que estão em risco de falhar os quartos-de-final se virem esta tarde um cartão amarelo. Principalmente do lado da Croácia, onde nove jogadores estão amarelados. São eles Rapaic, Mornar, Prso, Zivkovic, Bjelica, Tudor, Rosso, Robert Kovac e Leko. Do lado da Inglaterra, são quatro os jogadores em risco de falhar a próxima partida: David James, Lampard, Scholes e Rooney. Pensando no interesse português, convinha que esta fosse realmente uma partida com muitos cartões, de modo a poder inferiorizar o que pode vir a ser um adversário nacional nos quartos-de-final.
  • 0'
    Curioso é o hábito que os ingleses têm de coleccionar programas de jogos, o que está a atrasar a entrada no estádio. Os adeptos preferem amontoar-se junto aos pontos de venda oficiais do Euro para comprarem programas do jogo e do próprio Europeu que depois servem como souvenirs.
  • 0'
    Para o INEM este é de resto um jogo de preocupação máxima, o que se justifica com as dimensões do estádio e o número de pessoas que se prevê possam acorrer ao recinto para ver a partida. O INEM tem três tipos de equipas, sendo que a maior é de 106 pessoas. Precisamente a que foi destacada para o Hospital de Campanha do estádio da Luz.
  • 0'
    No posto do INEM, no Hospital de Campanha, está a registar-se uma tarde muito calma. Para já houve apenas quatro casos de tratamento, todos de ingleses e todos por razões que em nada têm a ver com violência. O primeiro teve de ser assistido devido a uma gastro-entrite, outro porque já tinham um braço partido e, apesar de desaconselhado, foi para o jogo e teve se receber tratamtento. Os últimos dois casos justificaram-se por escoriações, provocadas por quedas.
  • 0'
    Os autacarros das duas equipas acabaram chegar. Os jogadores ingleses foram imediatamente descontrair um pouco para o relvado, ainda vestidos à civil, provocando a primeira ovação da tarde. Uma enorme ovação, aliás, da parte dos adeptos ingleses.
  • 0'
    Curioso também é que a polícia ainda cortou a Segunda Circular à beira do estádio da Luz. Ainda há trânsito, os carros continuam a circular, mantendo-se a indicação para, mais em cima da hora do jogo, se houver muita gente a ocupar a via de circulação, aí sim, a polícia poder cortar o trânsito automóvel.
  • 0'
    Para já, porém, o ambiente nas imediações, e à entrada, do estádio é de sã convivência. Adeptos ingleses e croatas vão se misturando sem confusões. O que tem sido uma norma neste Europeu, já que os distúrbios que acontecem, acontecem fora do perímetro dos recintos onde se joga futebol.
  • 0'
    Recorde-se que a claque croata vai suscitar uma especial atenção da parte da UEFA, depois da chamada de atenção que se verificou a seguir ao jogo com a França, em Leiria. Tudo porque durante o jogo houve imensos insultos racistas de cada vez que um jogador negro tocava na bola. Mais grave, diz a UEFA, havia cartazes fascistas, com símbolos nazis, nas bancadas. O organismo que tutela o futebol europeu abriu já um inquérito que pode terminar numa multa muito pesada para a Federação sueca.
  • 0'
    Para já, nas imediações do estádio, há um predomínio de adeptos ingleses, mas há também muitos crotatas, que se distinguem por serem muito militantes, usando todos camisolas da selecção e outros adereços bem identificativos.
  • 0'
    No segundo jogo, o tal da vitória da Inglaterra, aconteceu o único golo croata. Ivica Mornar foi o autor da proeza, ele que hoje deve começar o jogo no banco. Pelo ingleses marcaram Beckham, Owen e Lampard, eles que vão ser todos titulares.
  • 0'
    Os dois jogos realizaram-se, de resto, em solo britânico. Pela primeira vez, Croácia e Inglaterra vai defrontar-se em solo neutro.
  • 0'
    O historial de confrontos entre a Croácia e a Inglaterra é curto, devido ao facto dos croatas serem uma nação independente há pouco tempo. Nunca disputaram um jogo oficial, tendo apenas se defrontado por duas vezes, e em jogos amigáveis. Da primeira vez, em 96, empataram 0-0, da segunda vez, em 2003, os ingleses venceram por 3-1.
  • 0'
    Sem ausências de maior em nenhuma das equipas, não se prevêem por isso alterações no que têm sido as equipas iniciais apresentadas pelos seleccionadores inglês e croata. Depois de recuperar a titularidade na última partida, John Terry deve manter-se no onze de Eriksson. Na Croácia, também não se perspectiva nenhuma mudança na equipa que na última jornada empatou com a França.
  • 0'
    As boas notícias para o seleccionador Otto Baric não se ficam por aqui. É que o lateral esquerdo Zivkovic está recuperado, depois de ter falhado o jogo com a França, e é também ele mais uma opção, neste caso para a defesa.
  • 0'
    Na selecção croata, o destaque vai para Ivica Olic, que acusou positivo num controlo anti-doping, mas não foi castigado, já que a UEFA considerou que as culpas não lhe podiam ser imputadas, e por isso é opção para este jogo.
  • 0'
    Por outro lado, Paul Scholes, Sol Campbell e Gerrard voltaram aos treinos no domingo, depois de terem falhado a sessão de sábado, o que significa que estão prontos a ser opção para o treinador sueco da selecção inglesa.
  • 0'
    Na Inglaterra, Sven-Goran Eriksson não pode contar com o médio Owen Hargreaves, com problemas estomacais, sendo que esta é a única baixa confirmada.
  • 0'
    Para já, o ambiente é muito tranquilo. As bebidas alcoólicas são proibidas nas imediações do recinto, o que acalma um pouco os espíritos mais susceptíveis de se exaltarem facilmente de alguns adeptos.
  • 0'
    Porque este jogo inclui a Inglaterra e porque pode significar a eliminação dos ingleses, as forças policiais montaram um enorme esquema de segurança na zona do estádio da Luz. Muitos polícias e muitos stweards, tudo para garantir que as coisas correm pelo melhor.
  • 0'
    Os portões do estádio da Luz já abriram. Pouco passava das 17 horas quando começaram a entrar os primeiros adeptos, muito poucos, porém, para as bancadas do recinto. A maior parte ainda se vai mantendo nas imediações do palco do jogo, muitos deles no Centro Comercial Colombo, um local de autêntica romaria antes de se entrar no estádio.
  • 0'
    A Inglaterra parte para o encontro com três pontos, garantidos na vitória sobre a Suíça. A Croácia leva dois pontos, de um nulo com os helvéticos e um épico empate frente à França, líder do grupo. Aos britânicos pode chegar um empate para garantir o apuramento, a Croácia tem de vencer se quer seguir em frente. Portugal, já se sabe, defronta a equipa que terminar em segundo neste grupo.
  • 0'
    Boa tarde. Do Croácia-Inglaterra desta segunda-feira pode sair o adversário de Portugal nos quartos-de-final. Maisfutebol estará no Estádio da Luz para lhe contar tudo sobre a decisão.