Um golo de David Luiz no último fôlego do jogo deu ao Chelsea a vitória em Basileia (1-2), para a primeira mão da meia-final da Liga Europa.

O Chelsea recuperou Ashley Cole, que tem estado de fora por lesão, e Benitez voltou a optar por David Luiz no meio-campo. Com Lampard de início, bem como Moses e Hazard, a apoiar Torres na frente, Mata começou no banco.

Foi mais competente, o Chelsea, que respondeu às primeiras incursões do Basileia com um futebol mais concreto. O golo aconteceu aso 13 minutos depois de uma boa oportunidade de Lampard, que Sommer defendeu para fora. Foi Lampard quem bateu o canto, na área saltou Ivanovic mas foi Moses quem a colocou na baliza.

A vencer, o Chelsea permitiu-se gerir as operações ainda com mais tranquilidade. O Basileia chegava aqui com as expectativas altas. Esta era a equipa que esta época já deixou pelo caminho adversários como o Zenit ou o Tottenham (além de ter defrontado o Sporting na fase de grupos, com um nulo em Alvalade e uma vitória por 3-0 em casa). Mas hoje não esteve à altura dessas expectativas. Não lhe faltou atitude, mas faltaram ideias, numa partida com pouco meio-campo em jogo.

Não quer dizer que não tenha tentado. Depois do golo, o Basileia tentou assumir as despesas do jogo, o que foi também consentido pelo Chelsea, mais experiente, mais calculista e com o jogo a seu favor. Mas sem grandes consequências, raras vezes a bola entrava jogável dentro da área do Chelsea.

Apesar disso, o Basileia até podia ter mudado a história logo a abrir a segunda parte, mas o poste negou o golo a Stocker, depois de uma boa jogada dos suíços. E logo a seguir, respondeu o Chelsea e responderam outra vez os ferros. Depois de um grande passe de Hazard, foi Torres a falhar o golo por milímetros.

No banco do Basileia, o técnico Murat Yakin tentou mexer, fez entrar o chileno Días e o camaronês Zoua. Depois, David Degen. O Basileia mexeu mais um pouco, fez a bola chegar mais à frente, mas faltava-lhe objectividade lá na frente. E depois aconteceu o penalty. Aos 86m, falta de Azpilicueta sobre Stocker, Schar converteu e rematou a bola para fora do alcance de Cech.

Quando os suíços já respiravam de alívio, com um resultado que mantinha tudo em aberto, quando já passavam três minutos dos 90m, David Luiz bateu um livre, mandou a bola para a sua direita e Sommer não chegou. Pareceu mal batido, talvez traído pela barreira. Foi mesmo o 2-1, um resultado confortável que os campeões europeus em título levam para Stamford Bridge, daqui por uma semana. Quanto ao Basileia, ficou mais longe o sonho da primeira presença suíça numa final europeia.