Um golo de Evaldo, ainda na primeira parte, abriu caminho à oitava vitória consecutiva do Sporting e à liderança invicta na Liga Europa. Tal como nas duas rondas anteriores, os leões marcaram antes do intervalo, numa altura em que o melhor jogador do Vaslui já não estava em campo. João Pereira podia ter deitado tudo a perder, ao cometer grande penalidade, mas foi o brasileiro ex-Leixões quem perdeu a cabeça, depois de agredir o português. Matías, na segunda parte, selou o apuramento para os 16 avos-de-final.

Com o empate (1-1) no outro jogo do Grupo D, entre Lazio e Zurique, as contas favoreceram ainda mais o leão, que, com nove pontos para disputar, assegurou sete de avanço sobre a concorrência.

Na antevisão do encontro, e numa resposta a Jorge Jesus, Domingos Paciência considerou o Vaslui «melhor que o Otelul», mas, a sê-lo, o sexto classificado da liga romena (três lugares acima do adversário do Benfica) praticamente não criou problemas ao Sporting. Em 90 minutos não fez um único remate e apenas Wesley, segundo melhor marcador da liga romena, com sete golos, conseguiu aproximar-se da baliza de Rui Patrício. A primeira vez para falhar a intercepção de cabeça a um cruzamento da esquerda, logo aos dez minutos. A segunda para sofrer grande penalidade e ser expulso.

Zurique e Lazio apuram Sporting

Foi aos 38 minutos, quando João Pereira travou em falta para castigo máximo o elemento mais perigoso do Vaslui. Wesley reclamou penalty, o português podia ter complicado as coisas (não só com a falta como com a atitude provocatória), mas foi o brasileiro quem perdeu a cabeça, agredindo João Pereira para receber ordem de expulsão.

Pouco depois, Evaldo, que recuperou a titularidade com a suspensão de Insúa (tal como Carriço e Polga devido às lesões de Rodríguez e Onyewu), não desperdiçou de baliza aberta, já depois de ter participado no melhor do ataque. Um excelente trabalho de Matías terminou num «empurrão» perfeito, a dois minutos do descanso.

Também se marca depois do intervalo

Ao contrário do que aconteceu nas duas rondas anteriores, o Sporting desta feita também marcou na segunda parte. Aos 50 minutos chegou a primeira ameaça, por Matías, que, finalmente, conseguiu na marcação de um livre forçar uma grande intervenção de Cerniauskas. É um capítulo para Domingos Paciência rever, uma vez que na primeira parte o Sporting dispôs de, pelo menos, cinco livre directos e nenhum ameaçou a baliza do Vaslui.

O técnico aproveitou para trocar Pereirinha por Carrillo e o ataque leonino revigorou-se. E de que maneira. Se o Vaslui pouca resistência oferecia, com um jogador em campo como o jovem peruano, a arrastar atenções com um drible fantástico, acabou em sofrimento.

Confiante pelo conforto de um golo e um homem a mais em campo, o leão soltou-se de vez e acabaria mesmo por fazer o segundo golo: Capel, uma vez mais, no lançamento, Carrillo nos pormenores e Matías na finalização. Um grande golo, com três grandes momentos, a 20 minutos do fim.

Não haveria mais golos até ao fim, apesar de Schaars ter acertado no poste, mas não faltariam motivos de festa. À terceira jornada da fase de grupos, os leões carimbaram a passagem à ronda seguinte da Liga Europa. E no campeonato estão apenas a três pontos da liderança. «O Sporting está de volta», concluiu o «speaker» no final.