E à quarta jornada o FC Porto isolou-se na frente da Liga. A goleada ao Beira Mar teve bónus no dia seguinte, com o empate do Benfica em Coimbra (2-2). Uma jornada de nervos, marcada ainda pela primeira vitória do Sporting e por muito vermelho: houve nada menos que nove expulsões em oito jogos, sem contar com treinadores. Já lá vamos.

Foi uma ronda de primeiras vezes, também. A começar, um derby regional que viu o V. Guimarães conseguir a primeira vitória da época, em Moreira de Cónegos.

Em Coimbra, o momento

A figura, três vezes

A frase, com extras

No sábado entrou em campo o FC Porto e demorou meia hora a encontrar o caminho da baliza do Beira Mar. Sem Lucho, de luto, e no primeiro jogo de Liga sem Hulk, o dragão mostrou que tem mais gente para dar conta do recado. A começar por James Rodríguez, que marcou um e deu dois golos a marcar, a jogar a 10.

No domingo a tarde foi animada. Em Setúbal, o Olhanense saiu derrotado por um penalty de Meyong e Sérgio Conceição acabou expulso, por ter ido atrás do árbitro após o apito final. Na Choupana, um belo jogo entre Nacional e P. Ferreira acabou com três golos e menos um jogador para cada lado. O Paços vai sorrindo, nesta altura é quarto.

Em Braga, de resto, várias boas notícias para os da casa. Depois da derrota na Liga dos Campeões, a equipa foi capaz de tirar partido das fraquezas do Rio Ave e dar uma resposta positiva. Até deu a volta a um frango de Beto, que permitiu a Edimar empatar no início da segunda parte. Boas notícias também para Éder, o sucessor de Lima que tem tido vida difícil, mas acaba a ronda com dois golos para festejar.

À noite, em Coimbra, muita agitação. Três-penalties-três entre Académica e Benfica, uma série de bolas aos ferros por parte dos «encarnados», uma expulsão que deixou os estudantes em desvantagem numérica durante 40 minutos e um 2-2 final que penaliza os «encarnados». Sobraram gritos contra a arbitragem de Carlos Xistra, ficou na classificação o atraso de dois pontos para a liderança.

Ainda havia muita Liga reservada para segunda-feira. Ao final da tarde emergiu uma das primeiras figuras inesperadas do campeonato. Luís Leal marcou três vezes e arrumou a um canto um Marítimo que jogou com 10 desde os cinco minutos (sim, o jogo tinha cinco minutos quando Rúben Ferreira viu o vermelho). Foi a primeira vitória dos «canarinhos» neste regresso à Liga, que ficam, tal como o Marítimo, naquele povoado grupo das equipas com cinco pontos. São seis ao todo.

Juntou-se-lhes à noite o Sporting, que jogava sobre brasas, depois de três jogos sem vencer no campeonato e um nulo em casa para a Liga Europa sobre o Basileia. Sá Pinto operou uma verdadeira revolução no onze, um golo de Luís Carlos logo aos sete minutos acentuou a pressão em Alvalade (foi o primeiro do Gil na Liga), mas o Sporting deu a volta. Capel, depois Wolfswinkel, há leão.