O Benfica adiou a qualificação para os oitavos de final da Liga dos Campeões, depois de não ter ido além de um empate na difícil deslocação ao Cazaquistão (2-2), com um «bis» de Jiménez, depois de ter estado a perder por 0-2 no sintético do Astana. Um jogo difícil para a equipa de Rui Vitória que, a jogar sem Luisão e Gaitán, pode ter ainda perdido Sílvio para a deslocação a Braga. O carimbo para os «oitavos» pode chegar ainda esta quarta-feira, caso o Galatasaray não vença, logo à noite, em Madrid.

Confira a FICHA DO JOGO

Ainda na ressaca do dérbi de Alvalade, o Benfica até entrou bem no jogo, com Lisandro López a render Luisão no eixo da defesa, Renato Sanches ao lado de Samaris no miolo e Pizzi encostado sobre a direita, com Guedes no lado contrário, no apoio à dupla Jonas/Jiménez. Rui Vitória apostou, assim, numa estrutura sólida, para depois procurar surpreender o adversário com rápidos contra-ataques, com destaque para a disponibilidade física de Renato Sanches que, além de fazer compensações à esquerda e à direita, verticalizava o futebol do Benfica, com rápidas arrancadas pelo corredor central. Gonçalo Guedes e Renato Sanches testaram a atenção da defesa do Astana, com remates de longe, mas foi o Benfica que acabou por ser surpreendido, ainda antes dos vinte minutos do jogo.

O Astana também apostou num futebol direto, com Tswmasi e Kéthévoama muito disponíveis para descer pelas alas, colocando dificuldades a Sílvio e Eliseu. O campeão cazaque fez um primeiro aviso, numa rápida investida de Kéthévoama, mas Tswmasi não conseguiu controlar junto ao segundo poste. Logo a seguir, Jiménez perdeu uma bola e permitiu que Kabananga, outra vez sobre a direita, repetisse o cruzamento para o segundo poste, com Tswamasi, desta vez, a marcar de cabeça perante uma defesa do Benfica muito descompensada, com Eliseu a falhar na marcação ao extremo ganês. Primeiro golo marcado por um jogador do Astana na Liga dos Campeões, uma vez que o empate com o Galatasaray (2-2) foi conseguido com dois autogolos dos turcos.

Um balde de água fria que foi reforçado, nove minutos depois, com novo golo do Astana, desta vez num lance de bola parada. Livre de Kéthévoama sobre a esquerda, a colocar a bola na área e Anicic destaca-se (em posição irregular), a desviar a bola de Júlio César, com um desvio, de raspão, com a cabeça. O Benfica, sem ter conseguido responder ao primeiro golo, acabou por consentir um segundo, deixando as contas do grupo, que pareciam limpas antes do jogo, bem mais complicadas.

A reação da equipa de Rui Vitória só chegou depois deste segundo golo, com o Benfica finalmente a conseguir subir as suas linhas e a pressionar mais perto da baliza de Eric que apareceu no jogo para, em voo, anular um remate fortíssimo de Pizzi. Jonas também tentou a sua sorte de longe, mas foi Jiménez que reduziu a diferença, com uma cabeçada impetuosa, a desviar um cruzamento de Jonas para as redes do Astana. Um golo muito parecido com aquele que o avançado mexicano tinha marcado ao Moreirense.

Um golo que deixava tudo em aberto para a segunda parte, mas o jogo prosseguiu dividido, com o Benfica a sentir dificuldades em adaptar-se ao sintético e a perder muitas bolas saltitonas, no duro relvado do Astana. Mas a verdade é que a equipa da Luz podia ter chegado ao empate no primeiro lance desta segunda etapa, com mais uma subida vertiginosa de Renato Sanches a permitir a desmarcação de Gonçalo Guedes que, com apenas Eric pela frente, permitiu a defesa do guarda-redes do Astana.

Mas o jogo estava claramente aberto, com oportunidades nas duas balizas. Jonas atirou ao lado, mas Maksimov também podia ter ampliado a vantagem do Astana. Já com André Almeida e Talisca em campo, o Benfica chegou ao empate, a vinte minutos do final, com o novo lateral direito a cruzar para um desvio de primeira do mexicano que, com alguma felicidade, viu a bola entrar pela segunda vez nas redes de Eric.

Um golo muito festejado pelos jogadores, mas a verdade é que o Benfica, com o empate, num terreno onde Galatasaray e Atlético também não venceram, ainda não está qualificado para os «oitavos» e precisa da ajuda do Atlético Madrid, logo à noite, para carimbar o passaporte para a próxima fase.