Dois amarelos em dois minutos; dois golos em dois minutos... À quarta tentativa, o FC Porto voltou a não conseguir vencer a Juventus. Pior: perdeu em casa por 0-2 (com golos de Pjaca e Dani Alves, ambos vindos do banco) e complicou significativamente a eliminatória.

Para passar aos quartos-de-final da Liga dos Campeões, os dragões terão de conseguir um feito inédito na Liga dos Campeões e na história da Juventus: nas 42 ocasiões em que venceu fora na primeira mão jamais a equipa italiana foi eliminada em casa na partida de regresso.

Nunca uma equipa conseguiu recuperar de uma desvantagem de 0-2 em casa na Liga dos Campeões. Na Taça UEFA/Liga Europa, tal aconteceu apenas em cinco ocasiões, duas delas com equipas italianas: em 1988, quando o Bayern de Munique conseguiu uma importante reviravolta diante do Inter de Milão, e em 1998, com o Grasshopper a surpreender a Fiorentina.

Para empatar a eliminatória, o FC Porto precisa de fazer 0-2 em Turim, algo que não acontece desde abril de 2013, quando o Bayern de Munique venceu nos quartos-de-final da Liga dos Campeões. Para conseguir um resultado de 1-3, que daria ao FC Porto para passar, é preciso recuar a novembro de 2012 – à jornada 11 da Liga Italiana –, quando o Inter conseguiu esse resultado.

Missione impossibile? Molto, molto difícile…

No entanto, o FC Porto garantiu a entrada nesta Liga dos Campeões ao vencer na pré-eliminatória a Roma no Olímpico por 0-3 (depois de 1-1 no Dragão), num jogo atípico, devido a duas expulsões na equipa romana.

A verdade é que, agora, a eliminatória ficou condicionada com a expulsão de Alex Telles, logo aos 27 minutos. Foi o segundo cartão vermelho mais rápido de um jogador portista na Liga dos Campeões, depois de Herrera, frente ao Zenit (a 22 de outubro de 2013), logo aos 6 minutos de jogo.

Foi a 30.ª expulsão de um jogador do FC Porto nas provas europeias (igualando o Sporting – o Benfica tem 22).

Una vecchia storia para os dragões

A Vecchia Signora tem sido uma «besta negra» para o FC Porto, que no primeiro confronto com os italianos perdeu a findal da Taça das Taças de 1983/84 (2-1). Mais tarde, na fase de grupos da Champions de 2001/02, a um nulo nas Antas seguiu-se uma derrota por 3-1 em Turim. Esta, ainda assim, foi a primeira derrota em casa dos dragões diante da Juventus, que também não traz boas memórias a Casillas.

O guarda-redes espanhol foi, ao serviço do Real Madrid, eliminado pelos bianconeri por três vezes na Liga dos Campeões: em 2003 (meias-finais), 2005 (oitavos) e 2015 (de novo nas meias).

Ainda assim, à margem do domínio da Juve, a partida desta quarta-feira teve uma boa recordação para o guarda-redes espanhol, com o reencontro com Buffon, após o final da partida:

No outro jogo da noite, o Sevilha venceu o Leicester (2-1), no Estádio Sánchez Pijuán, e James Vardy fez o seu primeiro golo de sempre nas competições europeias.

Ampliou-se assim ainda mais o registo incrível de golos nesta primeira mão dos oitavos-de-final: foram 34 nos oito jogos disputados, não se viam tantos nesta fase da principal prova da UEFA desde 1956/57, na segunda edição da Taça dos Campeões Europeus: 38 golos.