O Belenenses voltou a somar um nulo diante do Lech Poznan, tal como já tinha acontecido na Polónia, mas a verdade é que pode continuar a sonhar com os 16 avos de final da Liga Europa, apesar de agora precisar de um verdadeiro milagre em Florença, como aquele que já conseguiu em Basileia, diante da equipa de Paulo Sousa. Ricardo Sá Pinto deve ainda estar a lamentar as duas oportunidades flagrantes que a equipa do Restelo desperdiçou no final da primeira parte, contando com a grande penalidade que Tiago Silva atirou para a bancada.

Confira a FICHA DO JOGO

Um jogo muito equilibrado, com escassas oportunidades de golo, em que o mais impressionante chegou das bancadas, com um apoio impressionante de algumas centenas de polacos que, ao estilo das claques dos países do leste europeu, animaram as bancadas do Restelo.

O jogo começou com as duas equipas a encaixarem-se no meio-campo, apesar de praticarem um futebol bem distinto, com um Belenenses claramente mais tecnicista e um Lech que sustenta o seu jogo com base na força e maior estatura dos seus jogadores. A verdade é que os dois conjuntos amarraram-se um ao outro na disputa central do terreno e os primeiros minutos do jogo arrastaram-se na luta pelo território, sempre longe das balizas.

Lovrenscsis arrancou o primeiro remate do jogo, aos dez minutos, numa altura em que os polacos ganhavam algum ascendente, depois de abdicarem da luta central para começarem a abrir o jogo para os flancos, com Lovrencsics e Formella a provocarem desequilíbrios a uma defesa azul que arriscava em marcações homem a homem, com uma grave lacuna na zona central que o Lech também não conseguiu explorar.

O Belenenses reorganizou-se, voltou a conseguir estancar a sua defesa e assumiu finalmente as rédeas do jogo para uns bons quinze minutos no final da primeira parte. André Geraldes mostrou o caminho, com uma iniciativa individual pela direita a culminar com um cruzamento para o primeiro poste, a solicitar a entrada de Tiago Caeiro. O Belenenses conseguia agora circular a bola e, com isso, provocar desequilíbrios na militarizada e disciplinada defesa polaca que começava a mostrar que também era falível.

Que desperdício...

De Basileia chegavam notícias que davam conta da vantagem da Fiorentina o que obrigava o Belenenses a vencer os polacos para poder sonhar até à última ronda e, pouco depois, a equipa do Restelo teve duas oportunidades flagrantes para responder em conformidade. Uma primeira depois de uma falta clara de Dudka sobre Caeiro em plena área, mas Tiago Silva, desde a marca dos onze metros, inclinou o corpo em demasia e atirou muito mal, com a bola a passar por cima da trave, para gáudio dos adeptos polacos que festejaram como se tivesse sido um golo do Lech.

Logo a seguir, uma oportunidade ainda mais flagrante, depois de um péssimo atraso de Barry Douglas que destacou Tiago Caeiro diante de Buric mas, no momento do remate, mesmo à entrada da pequena área, o avançado do Belenenses não acertou na bola, para desespero de Sá Pinto que, tal como no lance da grande penalidade, voltou a levar as mãos à cabeça. O intervalo chegava com um nulo que o Belenenses bem podia ter desfeito.

Salvação chega de Basileia

A segunda parte começou nos mesmos moldes da primeira, com muito equilíbrio na disputa da bola, sem que nenhuma das equipas conseguisse progredir no terreno. As oportunidades foram ainda mais escassas do que na primeira metade, contando-se pelos dedos as vezes que cada uma das equipas conseguiu entrar na área com a bola controlada. Remates só de fora da área, quase sempre mal direcionados.

A única boa notícia para o Belenenses chegou de Basileia, ainda a quinze minutos do final, com o empate diante da Fiorentina (2-2) que permitia à equipa do Restelo, tal como aos polacos, continuar a sonhar. Foi também nessa altura que Ricardo Sá Pinto tentou abanar o jogo com as entradas sucessivas de Carlos Martins, Luís Leal e Dálcio, mas a verdade que o jogo prosseguiu equilibrado, apenas com o registo de um susto para a equipa do Restelo quando Pavlowski atirou ao ferro.

O jogo acabou mesmo com um nulo que mantém as duas equipas na luta pelo segundo lugar, já com o Basileia apurado para a próxima fase. Mas para acompanhar os suíços, o Belenenses está agora obrigado a vencer em Florença e esperar que o Lech Poznan não consiga fazer o mesmo diante do campeão suíço. Acreditam em milagres?

Leia ainda: os destaques do jogo