Um hino à juventude. Os meninos do Ajax deram uma lição ofensiva do Olympique Lyon e conquistaram uma vantagem importante para a segunda mão das meias-finais da Liga Europa, com uma vitória por 4-1.

Anthony Lopes sofreu quatro golos em Amesterdão e evitou outros tantos. Em jogo antecipado face à celebração do Dia da Memória na quinta-feira, na Holanda, o Ajax apresentou uma liberdade criativa no ataque que tirou o máximo proveito de erros franceses.

O Ol. Lyon, vindo da Liga dos Campeões, entrou melhor no jogo mas foi sucumbindo e conseguiu apenas marcar um golo, por intermédio de Valbuena, ao minuto 66.

VEJA AQUI O FILME DO JOGO

Bertrand Traoré, cedido pelo Chelsea, bisou no encontro e assumiu-se como uma das principais figuras. O tridente ofensivo do Ajax, aliás, esteve particularmente inspirado. Traoré de 21 anos jogou ao lado de Younes (23) e Dolberg (19), autores de um golo cada.

Kasper Dolberg é um bom produto do scouting holandês. Contratado ao Silkeborg em 2015, esteve uma temporada na equipa júnior e apresenta números impressionantes na época de estreia ao mais alto nível: 5 golos na Liga Europa, 20 em todas as competições.

Alexandre Lacazette foi uma ausência de vulto no onze do Olympique Lyon. O avançado francês debate-se com problemas físicos, esteve no banco de suplentes mas entrou apenas ao minuto 77, quando o Ajax já vencia por 4-1.

O primeiro golo surgiu ao 25º minuto, após a entrada organizada dos visitantes. Um desvio feliz de Traoré enganou Anthony Lopes.

A partir daí o Ajax cresceu e chegou rapidamente ao segundo, por intermédio de Dolberg, aproveitando um mau alívio da defensiva francesa.

O Ol. Lyon tremia perante a possibilidade de uma derrota pesada, não conseguia responder e viria a sofrer mais um golo no reatamento. Mais um erro na saída para o ataque e Younes a finalizar para a equipa holandesa.

A troca de Tousart por Ghezzal coincidiu com o melhor período dos visitantes no encontro. Valbuena tirou partido das fragilidades defensivas do Ajax e reduziu para 3-1. Logo depois, Omana negou o 3-2 a Fekir. O efeito durou pouco, ainda assim.

Em excelente movimento coletivo, a formação holandesa respondeu com o quarto golo, novamente por intermédio de Traoré. Até final, o Ajax foi acumulando oportunidades falhadas, até com algum deslumbre, perante uma tentativa de resposta pouco convincente do Olympique Lyon.

O jogo terminou, aliás, com mais uma defesa providencial de Anthony Lopes, a remate de Ziyech. Sem o guarda-redes internacional português, o castigo seria ainda mais pesado.