Por: Raúl Caires

O FC Porto reduziu para dois pontos a desvantagem face ao líder Sporting ao golear, esta quarta-feira, o União da Madeira por 4-0, em partida referente à 9.º jornada, disputada no Estádio da Madeira.

A equipa de Lopetegui FC Porto não precisou de jogar a todo o gás mas soube ir aproveitando, implacavelmente, os erros defensivos do União e até ser bafejado pela sorte.

O primeiro golo da partida aconteceu aos 12 minutos, por Herrera, numa jogada que envolveu  Brahimi e Layún, que fez o passe para o médio mexicano concluir de cabeça no coração da área. A bola ainda foi desviada por Joãozinho, enganando André Moreira.

Dois minutos depois, foi a vez de Brahimi marcar. Maxi surgiu pela direita e cruzou atrasado. O argelino dominou à entrada da área e rematou forte, em arco, não dando qualquer hipótese ao guardião unionista.

Quando o União tentava reagir, Corona marcou o terceiro. O jogador mexicano irrompeu pelo corredor direito e cruzou para a área, mas a bola tomou a direcção da baliza e ganhou velocidade inesperada, passando por cima da cabeça de André Moreira.

Depois do terceiro golo, os dragões abrandaram o ritmo, cedendo as operações ao União, que finalmente conseguiu chegar à baliza de Casillas, que até à meia hora de jogo ainda não havia efectuado qualquer defesa.

Num espaço de cinco minutos, o guardião espanhol foi chamado a intervir em três ocasiões. Mas resolveu todas com grande tranquilidade.

A ganhar por 3-0, FC Porto começou a gerir a vantagem ainda antes do intervalo. Foi com alguma naturalidade que o dragões regressaram do descanso com a mesma estratégia, embora espelhada em campo de forma mais evidente. Ainda assim, Julen Lopetegui teve de chamar a atenção dos seus jogadores, pois estavam a permitir mais espaço que o permitido aos jogadores insulares.

O União atacou mais e causou mais perigo junto da baliza de Casillas na segunda parte, embora quase sempre de bola parada. Mas dos vários lances construídos não surgiu uma única oportunidade de golo.

Aos 58 minutos foi registado um lance duvidoso na área do FC Porto. Bruno Paixão apitou falta de Élio Martins, mas ficou a impressão de que Maxi Pereira terá puxado o braço do avançado, provocando a sua queda.

O FC Porto continuou a gerir a vantagem e fez sair Brahimi, primeiro, e Corona, depois. Mas o segundo lance polémico da partida, protagonizado por Osvaldo, obrigou a equipa técnica a efectuar alterações que não deveriam estar nos planos.

Aos 74 minutos, Osvaldo foi expulso por Bruno Paixão por considerar que o jogador ítalo-argentino colocou em causa a integridade física de Paulo Monteiro. Decisão questionável.

Mesmo em inferioridade numérica, os dragões não permitiram grandes veleidades ao União da Madeira. A gestão do jogo prosseguiu e até houve tempo para dilatar a vantagem. O quarto golo surgiu aos 90 minutos, com Layún a assistir Danilo Pereira.