O FC Porto recuperou, a espaços, um velho hábito: o registo de extermínio. A entrada demolidora, algo comum nos jogos caseiros, deu aos azuis e brancos dois golos de vantagem, quando estavam decorridos apenas onze minutos. Cumprido o primeiro quarto de hora, o dragão deixou de ser insaciável e passou a ser sóbrio, sentando-se na almofada de conforto que o resultado lhe proporcionou.

Tudo isto perante o Desportivo de Aves que, pese embora tenha conseguido alguns lances prometedores durante o encontro, revelou-se o opositor perfeito para os portistas lamberem as feridas do passado recente – duas derrotas em três jogos – e reencontrarem o trilho das vitórias.

Sem deslumbrar, o FC Porto mostrou força mental para responder à vitória do Benfica, no último sábado, inverter o ciclo que ameaçava tornar-se francamente negativo e deixar novamente a liderança à distância de um ponto, em vésperas do Clássico na Luz.

CONFIRA O FILME E A FICHA DE JOGO

O primeiro quarto de hora dos azuis e brancos, como referido, foi demolidor. Logo a abrir, Ricardo aproveitou um domínio defeituoso de Tissone para lhe roubar a bola. O médio italiano tentou remediar o erro e acabou por derrubar o internacional português dentro da área. Alex Telles, chamado à marcação da grande penalidade, disparou um míssil para o fundo da baliza avense.

A estratégia do Desportivo das Aves ameaçava ruir com o golo madrugador de Telles. Decorridos apenas mais três minutos, o subterfúgio preconizado por José Mota desmoronou-se por completo. Otávio – uma das novidades no onze – teve o mérito de tentar impedir o corte da defensiva contrária, logo à entrada da área e viu o seu esforço premiado. A bola pontapeada por Falcão bateu na canela do brasileiro e entrou na baliza de Facchini.

O FC Porto dominava o encontro a seu bel-prazer. Com Otávio – uma das novidades no onze – e Brahimi no corredor central a imaginarem e a criarem as principais jogadas ofensivas, os corredores estavam livres para as subidas de Ricardo Pereira e Alex Telles. E era pelos corredores laterais que o FC Porto criava as suas principais oportunidades.

Ricardo Pereira tentou em arco de pé esquerdo (24’) e, mais tarde, Brahimi viu o seu pontapé esbarrar na trave. Pelo meio, o FC Porto por pouco não pagou caro a asfixia provocada no seu opositor. Numa das raras saídas para o ataque do primeiro tempo do Desportivo das Aves, Amilton correu meio-campo sozinho, mas permitiu o corte a Felipe quando se preparava para rematar (17’).

Até ao intervalo, Herrera protagonizou uma excelente jogada individual. Após ultrapassar vários adversários, disparou para defesa de Facchini.

A entrada forte azul e branca repetiu-se no segundo tempo. Porém, à semelhança da etapa inicial, foi sol de pouca dura. Logo a abrir, os azuis e brancos dispuseram de duas oportunidades flagrantes criadas por Soares (57’) e Aboubakar (59’) esbarraram nas luvas de um inspirado Adriano Facchini.

A partir daí, o jogo viveu um período de acalmia junto das balizas. Acumularam-se perdas de bola de parte a parte – com Hernâni e Brahimi em destaque pela negativa – e jogou-se pouco. Em sentido contrário, lutou-se bastante. Como resultado, os lances de perigo junto às balizas escassearam.

Alex Telles – o melhor em campo a par de Ricardo Pereira – tentou, à bomba, sacudir a apatia generalizada. Mas, como em outras tentativas, Facchini impediu o terceiro golo da noite.

Nos instantes finais, com a discussão do vencedor praticamente decidida, o recém-entrado Elhouni ainda assustou Iker Casillas. O pontapé do extremo avense embateu na base do poste direito. O golo de honra seria desajustado para o pouco que o Desportivo das Aves produziu em termos ofensivos.

Longe de patamares de excelência, o FC Porto cumpriu. E, já se sabe, que os três pontos são o mais importante nesta reta final. O Desportivo das Aves foi penalizado por não ter sustido a entrada forte do adversário e perdeu. Assim, mantém-se perto dos lugares de descida.

O FC Porto venceu neste domingo o Desportivo das Aves por 2-0, em partida da 29.ª jornada da Liga. Alex Telles e Otávio apontaram os golos do triunfo dos dragões. Veja os melhores momentos da partida no Dragão.