*por Raul Caires

O Marítimo regressou este domingo às vitórias em casa ao bater o Rio Ave, por 3-2, em partida referente à 10.ª jornada da Primeira Liga. Foi uma vitória justa, mas sofrida, já que a equipa da casa podia ter terminado o jogo de forma mais tranquila.

Os golos da vitória ‘verde rubra’ foram alcançados por Dyego Sousa (29’), Raúl Silva (34’) e Xavier (70’). Pelos vila-condenses anotaram Marvin (66’) e Guedes (82’).

O Rio Ave entrou em campo optando por ceder a iniciativa do jogo ao Marítimo, de modo a poder apostar no contra-ataque. Aposta que esteve muito longe de produzir os efeitos desejados, já que a formação de Ivo Vieira soube sempre tapar os caminhos para a baliza de Salin.

Com a posse de bola oferecida, o Marítimo tratou de pressionar o adversário a defender ainda mais perto da baliza de Cássio. Foi com alguma naturalidade que ao golo, por intermédio de Dyego Sousa, e, passados pouco mais de quatro, minutos, ao 2-0, por Raul Silva.

O técnico vila-condense, que treinou o Marítimo entre 2010 e 2014, mexeu na equipa ainda antes do intervalo, fazendo sair o apagado Kayembe, por troca com Heldon. Mas o resultado não sofreu alterações até ao apito para o descanso. Aliás, o Marítimo podia ido para o intervalo com 3-0 no marcador, não fosse a perdida incrível de Ghazaryan, que cabeceou por cima quase em cima da linha de golo.

O Rio Ave regressou do intervalo com um novo onze, fruto da substituição de Novais por Yazalde. Mas foi Marvin que acabou por devolver alguma incerteza ao marcador, aproveitando uma bola devolvida pelo poste, após remate do colega de equipa lançado a jogo.

O Marítimo não acusou o golo e, passado poucos minutos, voltou a repor uma vantagem de dois tentos, graças a Xavier, que entrou a jogo em substituição do lesionado Ghazaryan.

Com o 3-1, Ivo Vieira fez recuar a sua equipa, tirando Marega para a entrada de Marcos. O Rio Ave aproveitou o recuo maritimista para subir ainda mais no terreno e acabou por reduzir por intermédio de Guedes. Mas já não havia tempo suficiente para pelo menos chegar ao empate.

O Marítimo venceu com justiça, dado que foi a equipa que gerou as melhores oportunidade e golo e mais lutou para vencer o jogo. Já em relação ao Rio Ave, fica a ideia de que poderia ter feito mais e de acordo com a posição que ocupa na tabela classificativa.