Por: Arnaldo Cafofo

O Nacional goleou o Estoril por 4-1 num desafio em que os insulares até entraram mal na partida. A saída de Matheus, por lesão, aos 28 minutos acabou com as esperanças dos estorilistas que até à altura mandavam no jogo.

O Estoril entrou melhor e desde cedo tentou pressionar o Nacional. Os madeirenses viram Matheus atirar à entrada da área, mas o remate saiu por cima. Os minutos iniciais foram difíceis para a equipa da casa que praticamente não conseguia sair para o ataque.

Aos dez minutos, Leo Bonatini entra pela área, tenta fazer um chapéu a Rui Silva e quase tinha sucesso, não fosse o corte de Rui Correia a desviar para canto. O Nacional faz o primeiro remate à baliza aos 12 minutos por Soares, mas Kieszek não teve dificuldades em defender. A grande oportunidade para o Estoril surgiu aos 13 minutos quando Pedro Botelho desce pela linha e cruza para a área, onde aparece Mendy em boa posição, mas atira sem direção.

O Estoril mandava no jogo, mas aos 28 minutos sofre uma contrariedade com a lesão de Matheus, um jogador que por diversas vezes criou dificuldades à defensiva madeirense.

O momento do jogo nesta primeira parte acontece aos 37 minutos. O Nacional ganha um canto e na sequência Soares, entre os centrais, salta mais alto e cabeceia para golo. Um tento que surgiu contra a corrente do jogo, já que até ao momento o Estoril era a equipa que mais atacava.

Contudo, a vantagem no marcador parece ter despertado Nacional que até ao intervalo conseguiu explanar melhor o seu jogo.

Da margem mínima à goleada

O segundo tempo começa da melhor forma para os insulares. O Estoril perde a bola no meio-campo do Nacional e Sequeira lança Salvador Agra que entra pela área em velocidade, ultrapassa Kieszek e faz golo.

O Estoril tentou então partir para o ataque na tentativa de diminuir a vantagem, mas foi a equipa da casa que voltou a ampliar o resultado. Uma jogada de contra-ataque iniciada por Bonilha que à entrada da área remata cruzado sem hipóteses para o guardião estorilista. Um golo aos 55 minutos que espelhava a eficácia dos jogadores insulares.

A perder por três golos, Fabiano Soares faz duas substituições na tentativa de mudar o rumo dos acontecimentos, mas o Nacional volta a marcar. Uma jogada de contra-ataque com João Aurélio a descer pelo corredor esquerdo e a cruzar para um grande golo de cabeça de Witi.

A goleada do Nacional já era mais que evidente, tudo porque o Estoril na ânsia de diminuir a vantagem adiantava-se no terreno e os insulares aproveitavam para marcar.

Com uma vantagem folgada Manuel Machado aproveitou para fazer rodar alguns jogadores. Mesmo assim os insulares continuavam a mandar no jogo, até que aos 79 minutos o Estoril marcou golo. Um tento de Marion que, assistido por Filipe Augusto, não se fez rogado e rematou cruzado sem hipóteses para Rui Silva.

A história do jogo já estava praticamente escrita, o tempo passava e nada se alterou até ao final.