Um Sporting totalmente renovado perdeu diante dos suíços do Neuchatêl Xamax por 1-2, em Baulmes, naquele que foi o primeiro teste da pré-época que a equipa comandada por José Peseiro está a realizar na Suíça. Boas indicações na primeira parte, com destaque para as prestações de Raphinha e Matheus Pereira, e uma quebra acentuada na segunda, já com Viviano entre os postes, na sequência das onze alterações que o treinador promoveu.

Confira a FICHA DO JOGO

Um Sporting bem diferente do da última época, é preciso dizer, com apenas Piccini a manter-se no onze inicial entre os habituais titulares da época passada. De resto, tudo diferente. Muito diferente, diga-se. Um onze que certamente está ainda muito longe daquele que, dentro um mês, irá estrear-se na Liga. Ainda assim, bons pormenores, com destaque para as movimentações de Raphinha e, principalmente, Matheus Pereira na frente de ataque, onde Fredy Montero, com a braçadeira de capitão, surgiu como principal referência neste primeiro jogo.

No meio-campo, ainda sem Bruno Fernandes e Nani, Petrovic jogou mais fixo, à frente dos centrais, com o apoio de Misic, mais solto, enquanto Wendel procurava estabelecer pontos de ligação entre sectores. Na defesa, Piccini e Jefferson, sobre as alas, tinham indicações para subir, deixando para trás André Pinto e Marcelo sobre o eixo. Os leões até entraram bem no jogo, com Matheus Pereira (direita) e Raphinha (esquerda) a abrirem jogo sobre as alas, antes de fletirem para o centro à procura de Montero.

Dois golos logo a abrir

A boa entrada do Sporting proporcionou um golo logo a abrir. Livre de Jeferson, defesa incompleta do guarda-redes suíço e Raphinha ajeitou depois a bola para o remate de Montero. Bola ao centro e empate do Neuchatêl Xamax, com o turco Cirek a aproveitar uma má saída de Salin de entre os postes para atirar para as redes vazias. Cinco minutos e um golo para cada lado.

Logo a seguir, os leões procuraram serenar o jogo, com mais posse de bola, diante de um adversário que, apesar de já estar mais adiantado na preparação, uma vez que está a poucos dias de entrar em competição, se viu obrigado a recuar em toda a linha para travar o maior domínio do Sporting. Matheus Pereira provocava constantes desequilíbrios sobre a direita e, até ao intervalo, o Sporting podia ter recuperado a vantagem, com destaque para dois remates de Raphinha, ambos na sequência de assistências do extremo brasileiro.

A segunda parte foi bem menos consistente. José Peseiro promoveu, desde logo, quatro alterações, e depois mais sete, a conta-gotas, revolucionando por completo o onze inicial. Um dos primeiros a entrar na segunda parte foi o reforço Viviano que foi posto desde logo à prova com duas defesas de bom nível. Uma primeira junto ao relvado, a negar o golo a Koné, e uma segunda, junto à trave, com uma sapatada a afastar um remate colocado de Di Nardo.

Quatro laterais em campo

O Xamax, também com muitas alterações, entrou bem mais forte, com mais putativos titulares em campo, a jogar também mais duro e com um ritmo mais intenso. Os leões sentiram desde logo dificuldades e um erro tremendo de Wendel permitiu a Karlen destacar-se na área e bater o guarda-redes italiano que, desta vez, nada podia fazer. Peseiro continuou a mexer na equipa e, a certa altura, o Sporting tinha quatro laterais em campo, com Ristovski e Bruno Gaspar na direita, Lumor e Jonathan Silva na esquerda. O lateral macedónio acabou mesmo o jogo a jogar no miolo, com Ryan Gauld, cedendo o flanco a Jovane Cabral que, depois de bisar no treino-conjunto da véspera, voltou a mostrar bons pormenores esta noite, com particular destaque para um lance que podia ter resultado no empate.

O jogo acabou pouco depois de Palhinha sofrer uma entrada dura, com os cerca de 1.600 adeptos no Estádio Sous-Ville, a maioria emigrantes portugueses, a invadir o relvado à procura de uma recordação dos ídolos.

Um jogo que, afinal de contas, não foi mais do que um passo na preparação dos leões que, já no próximo sábado, têm novo teste marcado frente aos franceses do Nice.