Goleada flaviense, no primeiro triunfo da época. Após o primeiro golo, que teve recurso ao vídeo-árbitro, Desportivo de Chaves soltou-se e partiu para exibição convincente e dominadora.

O triunfo por 3-0 sobre o Moreirense foi mais do que uma simples vitória para a equipa flaviense. Além da primeira vitória caseira esta época, foi também o primeiro triunfo oficial da temporada e permitiu à equipa de Luís Castro sair do último lugar, com troca com o Desportivo das Aves.

FILME E FICHA DE JOGO

Apesar de ainda estar sem vitórias oficiais esta temporada, o treinador dos flavienses, Luís Castro, manteve a confiança do onze que perdeu no Estádio do Dragão com o FC Porto, por 3-0.

Já do lado dos minhotos, e face ao triunfo, o primeiro na Liga, no terreno do Estoril, o técnico Manuel Machado fez apenas uma alteração, forçada, com Rafael Costa, lesionado, a dar o lugar a Zizo.

Com os maus resultados a pairarem na cabeça dos flavienses, a equipa de Luís Castro entrou muito nervosa, com erros infantis, e a demorar a arrancar para uma boa exibição.

Do outro lado, o atrevimento inicial do cónegos, com Tozé, Arsénio e Zizo em destaque, durou pouco tempo, mais concretamente 10 minutos, e perante a passividade do Moreirense, os transmontanos ganharam força para procurarem o golo.

Aos 12 minutos Djavan demonstrava já que era um dos destaques da partida. O lateral esquerdo, a fazer o segundo jogo pelo Chaves, mas o primeiro em Trás-os-Montes, invadia sem medo áreas ofensivas, e esteve perto de marcar, ao receber um passe de Jefferson, mas ao fletir para dentro, já na área, foi obrigado a rematar com o pé direito, o seu pior pé, e não conseguiu finalizar.

Do mesmo lado, mas agora por Davidson, os transmontanos voltavam a ficar perto do golo, aos 25 minutos, após jogada de Perdigão pela direita, com Bressan a descobrir Davidson solto do outro lado, o brasileiro atirou ao poste.

Vídeo-árbitro terminou com a monotonia

Com os nervos de um lado, e com a inoperância ofensiva do outro, o jogo ficava morno e algo confuso. Talvez por o relvado ser novo, e ter sido regado antes da partida, os jogadores tinham ainda dificuldades para não escorregarem, o que não ajudava ao espetáculo.

Mas o lado esquerdo do ataque flaviense era mesmo o mais forte, de tal forma que em cima do intervalo fez-se justiça no marcador… com uma ‘ajuda’ do vídeo-árbitro. Davidson ao tentar cruzar viu o central Abarhoun tocar com a mão na bola.

O árbitro, João Pinheiro, ainda hesitou, mas ao pedir o vídeo-árbitro, e ao ir ver as imagens, não teve dúvidas e assinalou o castigo máximo que o capitão Pedro Tiba tratou de finalizar.

Era como um peso que saia das costas dos transmontanos, que pela primeira vez esta época estavam em vantagem numa partida da Liga.

A reação do Moreirense teve de esperar para a segunda parte, pois o jogo foi de imediato para intervalo após o golo, mas nem por isso os comandados de Manuel Machado deixaram de procurar o golo.

Com Tozé e Cadiz em evidência, e depois com o recém entrado Ângelo Neto, faltou capacidade de finalização para as raras e verdadeiras situações de golo criadas.

Depois do primeiro… veio o segundo e o terceiro golo

Do outro lado, partia a equipa flaviense para uma exibição mais tranquila, pois a equipa de Luís Castro podia, pela primeira vez, jogar o seu futebol, de posse de bola, assente no domínio da partida, e em ataque organizado. Na hora de rematar, a eficácia foi também outra.

Tudo ficou mais fácil aos 61 minutos, quando a equipa da casa desenhou um contra-ataque perfeito, curiosamente após um susto na sua defensiva.

Aos 60 minutos, Cadiz ficou isolado perante Ricardo, mas este fez bem a mancha e evitou o golo na primeira oportunidade do Moreirense. Mas a resposta dos flavienses foi mais eficaz. William ganhou a bola em zona proibida, lançou Davidson na esquerda, e este cruzou rasteiro ao segundo poste onde Bressan não perdoou.

Após o 2-0, voltava a assustar o Moreirense, com Ângelo Neto a ter espaço para rematar forte, mas Ricardo defendeu em estilo, e, logo de seguida, o jogo ficou sentenciado.

No lado direito Paulinho descobriu Davidson na frente, e este, de calcanhar, deu o golo a William que não desperdiçou para o 3-0. Era o golo mais bonito da noite, que deixava o resultado com ‘tons’ de goleada.

Como da noite para o dia, a equipa flaviense conseguia agora impor o seu jogo mais facilmente. Com menos erros no passe, e com capacidade para empurrar o adversário para o seu meio-campo.

Do outro lado, os rasgos individuais continuavam a criar situações de golo, mas este não apareceu. Aos 75 minutos, Tozé tentou surpreender pela direita, num cruzamento remate que só parou na barra da baliza, no último momento de verdadeiro perigo na partida.

No final, fizeram-se as ‘pazes’ entre adeptos e jogadores, no primeiro triunfo da época do Desportivo de Chaves.