O Sporting aproveitou a inesperada derrota do Benfica, em casa com o Tondela, para encostar aos ainda campeões nacionais, a uma semana do dérbi que irá decidir a outra vaga na Liga dos Campeões na próxima temporada. Um alento extra que os leões tiveram minutos antes do início do jogo e que, aliada à vitória no Algarve, moraliza ainda mais o leão para o confronto do próximo sábado, em Alvalade, e em que um empate a zero dará vantagem no confronto direto com o Benfica, em caso de igualdade pontual.

A vontade do leão vencer foi enorme, com uma entrada forte e pressionante, não deixando os algarvios respirarem com trinta minutos de assédio à baliza de Léo, que logo aos dois, evitou que Battaglia inaugurasse o marcador, na sequência de canto. O golo leonino, pelo que se passava no relvado, seria uma questão de minutos, surgindo depois de Acuña e Bas Dost terem desperdiçado boas oportunidades, Foi aos 22 minutos, por Bruno Fernandes - que seria a figura maior do jogo - que aproveitou um toque de cabeça do avançado holandês para ficar na cara de Léo e com um toque subtil colocou a bola por cima do guarda-redes, marcando com classe. E, com justiça, o Sporting colocou-se em vantagem.

Acuña, Bas Dost e Gelson não conseguiram materializar depois o ascendente leonino e com uma alteração tática efetuada por Vítor Oliveira, passou de 4x3x3 para 4x4x2, com Nakajima no apoio a Fabrício, o Portimonense foi conseguindo subir no terreno e perto do intervalo empatou, com o avançado brasileiro a surgir nas costas da defesa do Sporting e a finalizar com um remate rasteiro.

O Sporting acusou o golo de Fabrício e o Portimonense reentrou melhor conseguindo duas boas situações de remate por Rafa Soares e Nakajima. Com o jogo equilibrado, Jorge Jesus foi obrigado a mexer na estrutura pois só a vitória interessava à sua equipa. Primeiro retirou Coentrão ficando Acuña a fechar o corredor esquerdo, entrando Misic e pouco depois lançando Montero para fazer companhia a Bas Dost no ataque. E, naturalmente, com o ataque alargado, os leões forçaram até à vitória, que chegou num remate colocado de Bruno Fernandes de fora-da-área, levando a bola a entrar junto ao poste direito da baliza de Léo e levando os adeptos leoninos à loucura, aos 89 minutos, conferindo justiça ao marcador, até porque antes do golo decisivo, Misic, Bas Dost e Gelson - por duas vezes - estiveram perto de festejar.

O leão não precisava de sofrer tanto porque teve inúmeras oportunidades para marcar. Nem mesmo quando o Portimonense equilibrou a balança viu-se que o leão poderia cair, tal foi a vontade de vencer demonstrada pela equipa de Jorge Jesus. Conseguido o objetivo o leão vai moralizado para o dérbi com o Benfica, e numa fase de grande empatia entre os jogadores e adeptos, como se viu no final, quando todos festejaram em conjunto... e desta vez com Bruno de Carvalho.