*Por Mariana Rebelo Silva

O Sp. Braga entrou melhor, mais aguerrido, mas sem grandes aproximações à baliza de Pedro Trigueira. A reação havia sido pedida pelo treinador, Carlos Carvalhal, após o desaire na Moldávia, com o Sheriff, na primeira mão do play-off de acesso aos oitavos de final da Liga Europa.

O Tondela apenas chegou à baliza adversária aos cinco minutos do encontro, após uma recuperação, no meio, de Salvador Agra. João Pedro, na direita, não teve hipóteses de prosseguir, após corte de Diogo Leite.

O Tondela soube reagir à entrada superior dos bracarenses. Aos 11 minutos, João Pedro, na direita, cruzou para a grande área. Rafael Barbosa, sozinho, na zona frontal, desequilibrou-se e não conseguiu rematar.

Foi a equipa de Pako Ayestarán quem criou a oportunidade mais flagrante de golo. Aos 19 minutos, Eduardo Quaresma subiu no terreno e rematou em arco à entrada da área. Valeu Matheus que se esticou e sacudiu a bola para fora.

A resposta surgiu dos pés de Castro, mas muito por cima da baliza beirã. O Sp. Braga mantinha-se a tentar ganhar espaço perante a defesa do Tondela.

Nota mais para Pedro Trigueira. O guarda-redes beirão, por duas ocasiões, impediu que os bracarenses chegassem à vantagem. Primeiro, antecipou-se, aos 40 min, roubando a bola a Rodrigo Gomes. Voltou a mostrar-se atento e agarrou a bola na área de um cruzamento de Francisco Moura para Ricardo Horta.

Os beirões mostravam-se fortes a anular as investidas visitantes e voltaram a estar próximos de se colocarem em vantagem. Iker Undabarrena ainda marcou, aos 45+1, mas estava em posição irregular.

Carlos Carvalhal mexeu na equipa logo no início da segunda parte, lançando no terreno Gorby Baptiste e Iuri Medeiros.

Aos 53 min, grande confusão na área do Braga. Bebeto foi o único a conseguir rematar. Podia ter sido perigoso. Assim como, no minuto seguinte, um bom cruzamento de Salvador Agra. João Pedro desviou, de cabeça, para fora.

Apesar das investidas do Tondela, quem viria a marcar era o Sp. Braga, após cruzamento de Yan Couto ao segundo poste (57 min). Trigueira ainda defendeu o primeiro remate de Ricardo Horta, mas na recarga o capitão bracarense não perdoou. Estava feito o 0-1.

Pako Ayestarán mostrava-se inquieto no banco e fez três alterações seguidas (68m). Lançou no terreno Boselli, Daniel dos Anjos e Ricardo Alves.

Boselli, servido por Daniel dos Anjos, teve nos pés uma grande ocasião para rematar. Sem espaço, serviu João Pedro que ainda rematou, em esforço, mas a bola saiu muito por cima. O número oito saiu minutos depois, acompanhado por Bebeto. Avilés e Pedro Augusto refrescaram a equipa beirã.

O Braga continuava a prometer perigo. André Castro apareceu ao segundo poste, após um canto, mas a bola saiu ao lado (86m).

Aos 89m, foi a vez de Matheus dizer presente, ao sair da baliza e a impedir Salvador Agra de chegar ao empate.

Ricardo Horta ainda bisou na partida depois de um passe de Iuri Medeiros, mas viu o lance ser anulado por fora de jogo.

Já no primeiro minuto de compensação após os 90, valeu Diogo Leite num corte decisivo e a impedir que Boselli fizesse chegar a bola aos colegas na grande área.

O jogo não viria a ter mais golos. Triunfo do Sp. Braga que mostrou algumas melhorias em relação à exibição em Tiraspol, na Moldávia, a meio da semana. O Tondela cai para o lugar de play-off de despromoção, após a terceira derrota consecutiva.