Por Sérgio Pires

Há exatamente quatro meses que o Moreirense não vencia fora para a Liga (1-2, frente ao Marítimo, na jornada 9) e o início da partida parecia indiciar que o mau registo fora de casa iria manter-se para a equipa de Moreira de Cónegos. Logo aos 10 minutos Guedes resolveu abrir o marcador. Resolveu é o termo correto, porque Guedes entrou na área sofreu a falta de Anilton e ainda foi converter com precisão a grande penalidade.

É difícil começar melhor a partida. No entanto, é ainda mais difícil resistir quando a situação é inversamente proporcional, como aconteceu ao Penafiel no início da segunda parte. Tudo começou quando Alex apareceu isolado na cara de Haghighi... A distração dos centrais obrigou o guarda-redes iraniano da equipa duriense a cometer um duplo erro: grande penalidade e expulsão... Diogo Cunha fez o empate e a partir daí o jogo não voltou a ser o mesmo.

A jogar com mais um e diante de um adversário mais frágil, a equipa de Moreira de Cónegos carregou ainda mais do que aquilo que tinha feito nos minutos finais de uma primeira parte equilibrada e com poucas oportunidades de golo. O prémio não tardou em chegar. Uma oferta do defesa-central Bura, que, nervoso, acabou por fazer um autogolo, ao desviar a bola para a baliza, após Alex corresponder de cabeça a um cabeceamento de João Pedro.

O frio, a chuva e até o nevoeiro levaram a que o jogo se tornasse mais combativo que bem jogado. À medida que o tempo passou, o Moreirense recuou as linhas e Miguel Leal tirou até Alex, para colocar em campo João Pedro Silva, nos dez minutos finais. O Moreirense ainda assim não deixou de contra-atacar com perigo, sobretudo por João Pedro e Arsénio, que pelos flancos foram sempre uma dor de cabeça para os adversários. Do outro lado, com menos um, o Penafiel foi mostrando que é pouco mais que uma equipa aguerrida.

Michel, o Akinfenwa duriense
Em desespero, Rui Quinta colocou em campo Michel, uma espécie de Akinfenwa duriense... O avançado brasileiro que já jogou no Benfica, regressou a Penafiel, mas agora tem uns 10 quilos acima do peso. Ou seja, demasiado para competir. Ainda assim, em cima dos minutos finais, os durienses quase empatavam; primeiro por Guedes, num cabeceamento ao lado, e no último lance da partida, num remate de ressaca de Tiago Valente, que, de fora da área, fez a bola passar rente ao poste.

Não foi suficiente e, depois de ter vencido fora o V. Setúbal na última jornada, o Penafiel voltou ao mau registo habitual e continua a segurar na "lanterna vermelha", com 16 pontos, no fundo da classificação, a dois da "linha d'água". Foi o quinto jogo consecutivo sem vencer em casa e no final da partida os apupos foram direitinhos para o treinador Rui Quinta, que saiu do campo debaixo de assobios dos cerca de mil adeptos que enfrentaram uma tarde fria de inverno para verem um jogo combativo, mas nem sempre bem disputado, que acabou com uma reviravolta da equipa mais forte.