Um penálti de Tonel, já em período de descontos, abriu caminho para uma vitória sofrida do Sporting sobre o Belenenses (1-0). William Carvalho assumiu a responsabilidade, e da marca de onze metros garantiu o triunfo leonino no regresso de Sá Pinto a Alvalade.

O líder só respirou de alívio para lá do minuto 90, depois de uma exibição em que foi algo «pastelão», sobretudo na primeira parte. As entradas de Gelson e Matheus incutiram irreverência na segunda parte, mas só a abordagem despropositada de Tonel num lance aéreo com Slimani permitiu chegar ao golo.

O jogo teve sentido único, com Rui Patrício convertido um mero espectador, mas o Sporting sentiu dificuldades para criar ocasiões de golo. Até ao intervalo a equipa de Jorge Jesus criou apenas duas ocasiões claras: um remate de Fredy Montero para defesa relativamente fácil de Ventura (18m) e depois uma grande iniciativa de Bryan Ruiz, a furar entre dois adversários e a obrigar o guarda-redes do Belenenses a uma notável intervenção (39m).

Na fase inicial do encontro a equipa de Sá Pinto também deixou algumas avisos em jeito de contra-ataque, mas sem chegar a incomodar Rui Patrício, e com o passar do tempo as saídas em transição rápidas foram perdendo qualidade.

Com a zona central bem fechada pelo Belenenses, atento às movimentações de Montero e às incursões de João Mário e Bryan Ruiz, o Sporting começou por revelar limitações no jogo exterior, acentuadas pela ausência de Jefferson.

Irreverência larga

Com a entrada de Gelson (57m) e Matheus (66m), já na segunda parte, Jorge Jesus procurou anular essa limitação e incutir alguma irreverência no futebol ofensivo do Sporting.

Montero foi o protagonista da primeira grande ocasião da etapa complementar, ao encher o pé direito para um remate que saiu perto do poste de Ventura (63m). João Mário também falhou o alvo numa tentativa de livre direto (72m), antes de os miúdos assumirem em definitivo as despesas do jogo.

Matheus Pereira ainda deixou alguns adeptos a gritar golo com um remate à malha lateral, e pouco depois atirou a centímetros do poste após cruzamento rasteiro de Gelson (76 e 79m).

Matheus voltaria a tentar a sorte ao minuto 89, com um remate por cima, depois do único remate do Belenenses na segunda parte, protagonizado por Luís Leal e sem perigo para Rui Patrício (82m).

Já em período de descontos apareceu a tal grande penalidade, indiscutível, a desfazer o nulo. Tonel saltou com Slimani de braços no ar e acabou por tocar na bola com a mão direita, acima da cabeça do argelino. William não renegou a oferta algo natalícia.