*por Raul Caires

O V. Guimarães somou, este sábado, os primeiros três pontos na Liga ao bater o Marítimo (que continua a zeros), na Madeira, por 2-0. A equipa vimaranense construiu o resultado durante a primeira parte, perante um conjunto madeirense que esteve muito mal no capítulo defensivo. Gottardi foi determinante para evitar que os «verde-rubros» saíssem com uma goleada.

O Marítimo entrou melhor, querendo mandar no jogo, mas logo aos 7 minutos, a primeira grande oportunidade de golo surgiu para o V. Guimarães e foi protagonizada por dois ex-jogadores da equipa madeirense: Rúben Ferreira marcou o canto, Marega atirou ao poste.
Antes do quarto de hora, a equipa visitante voltou a criar perigo. O veloz Marega ganhou a Gottardi, e com o guardião fora da baliza, Alex Soares afastou o perigo na zona central da grande área «verde-rubra».

O Marítimo reagiu nos minutos seguintes, ganhando mais um canto e um livre com algum perigo, mas o V. Guimarães, na terceira investida com perigo à baliza da casa, inaugurou o marcador, aos 19’. Douglas repôs a bola em jogo sem grandes demoras e Marega cruzou longo para o extremo Raphinha, que entrou na área e levou a melhor sobre a defesa insular atirando de pé direito para o primeiro golo com a camisola dos vimaranenses. Gottardi ainda tocou no esférico, mas pouco mais podia fazer para impedir o golo.

Em desvantagem, a equipa da casa tentou assentar o seu jogo, mas a construção dos lances ofensivos foi sendo facilmente contrariada pela equipa visitante, que ia espreitando o contragolpe. Num destes lances, o V. Guimarães ganhou o seu terceiro canto e após um bom cruzamento de João Aurélio para Raphinha, que assistiu Marega para fazer o segundo, sem grande oposição, aos 29’.

Aos 42', o capitão Fransérgio tentou surpreender Douglas, com um remate em jeito do «meio da rua», mas o guardião vimaranense estava atento e defendeu, embora em esforço, para canto. Na marcação deste, Baba cabeceou com muito perigo à boca da baliza, o dono desta voltou a mostrar segurança e atenção fazendo de muro.

Em cima do intervalo, Josué cabeceou com algum perigo, perante a apatia do conjunto madeirense, que já parecia estar a desesperar pelo apito do árbitro.

No regresso do descanso, Paulo César Gusmão mexeu na equipa, fazendo entrar Gevaro por troca com Djoussé. Do outro lado, Pedro Martins tirou o «amarelado» Raphinha para lançar Xande Silva.

Esperava-se uma reação mais forte da equipa da casa, mas foram os visitantes a «cheirar» novo golo, e logo aos 47 minutos. Num contra-ataque rápido, Tiquinho Soares entrou na área e rematou, valendo Gottardi para evitar o terceiro tento do V. Guimarães.

Com o jogo algo partido, o Marítimo conseguiu construir uma oportunidade para reduzir, aos 54’, mas Samuel cabeceou por cima quando estava sozinho...

Este lance trouxe alguma clarividência ao jogo da equipa da casa, que assentou o jogo em ataque continuado, sem contudo produzir grandes lances de perigo, já que o V. Guimarães, cedendo a iniciativa em campo, soube sempre gerir as operações mas sem descurar o contragolpe.

Aos 65’, o contra-ataque dos visitantes teve espaço para progredir e Marega apareceu na área sem oposição, valendo mais uma vez Gottardi para evitar o 3-0.

O último grande lance de perigo da partida coube ao V. Guimarães e ao Marítimo valeu mais uma vez Gottardi... Tiquinho Soares invadiu a área da casa sem oposição, mas valeu a mancha do guardião «verde-rubro».

Até ao final do jogo, o Marítimo tentou reduzir a desvantagem, mas a gestão de jogo do V. Guimarães deu sempre conta do recado.