Por Rita Pereira

Velocidade, critério no passe e finalização certeira. Pode parecer simples, mas foram os três ingredientes de sucesso para o Vit. Guimarães sair da 21ª jornada com mais três pontos, conquistados frente ao P. Ferreira. 3-2 foi o resultado final.

Confira a FICHA e o FILME DO JOGO

Numa noite muito fria em Guimarães a equipa da casa entrou em campo com vontade de controlar a posse de bola e criar situações de perigo. João Aurélio foi o primeiro a arriscar, num cruzamento/remate da direita que obrigou Defendi a voar para afastar a bola para canto. Na execução do canto, Mattheus cabeceou à entrada da área e João Afonso, no regresso ao Vit. Guimarães, fez o primeiro golo do jogo. Um golo com intervenção dos dois reforços de inverno.

A perder com apenas cinco minutos de jogo, os pacenses procuraram estabilizar o jogo e ter mais posse de bola, apostando na pressão alta. Ainda não tinham passado 20 minutos e o marcador já somava dois golos. Assis cruzou na direita e Pedro Henrique, na tentativa de evitar que a bola chegasse a Bruno Moreira, acabou por introduzir a bola na baliza.

Perante o 1-1, o Vit. Guimarães apostou na velocidade e profundidade de Hurtado e Raphinha e no critério de passe de Mattheus. Mais estabilizado, o P. Ferreira assumiu o controlo da posse de bola, mas sem criar reais situações de perigo.

Aos 31 minutos, o golo da vantagem dos vimaranenses é fruto de uma jogada em que a equipa aproveita a velocidade de Tallo, que correu quase todo o lado esquerdo, entrou na área, driblou Miguel Vieira e descobriu Raphinha. O extremo até acertou mal na bola, mas esta acabou por entrar. Até ao intervalo destaque apenas para um passe de Gian para Pedrinho que cruzou para a entrada de Bruno Moreira, com a bola a passar por cima da trave.

Se na primeira parte o Vit. Guimarães marcou aos cinco minutos, na segunda parte o golo chegou logo aos seis. O árbitro Rui Oliveira assinalou grande penalidade a favor da equipa da casa, por falta de Bruno Santos sobre Sturgeon. Da marca dos 11 metros Hurtado marcou para a esquerda, Defendi caiu para a direita e estava feito o 3-1 no marcador.

A segunda parte foi quase uma fotocópia da primeira. O P. Ferreira a controlar a posse, a construir o jogo de forma apoiada, com variações de flanco e trocas constantes de bola, e o Vit. Guimarães a sentir-se confortável no contra-ataque, aproveitando a velocidade dos extremos.

Com a equipa a perder, João Henriques apostou em Xavier e Luiz Phellype e foram os dois jogadores suplentes que construíram o 3-2 para o P. Ferreira, aos 75 minutos. Xavier desceu pelo flanco esquerdo em velocidade, cruzou perto da linha de fundo e ao segundo poste surgiu Luiz Phellype que rematou de primeira, sem deixar a bola chegar ao relvado.

Aos 83 minutos, João Afonso voltou a introduzir a bola na baliza, mas o central estava em posição irregular.

Esta vitória permite ao Vit. Guimarães somar 29 pontos e subir provisoriamente ao 8º lugar. Quanto ao P. Ferreira, acaba derrotado após duas vitórias consecutivas e desce ao 13º lugar, com 21 pontos.